历城区教体局抓实“五个聚焦”  护航教育事业高质量发展
发布日期:2021-09-28浏览次数:字体:[ ]

近年,历城区教育和体育局十分重视内部审计工作,采取“五个聚焦”措施,持续加大审计工作的力度和深度,为教育事业高质量发展保驾护航。

一是聚焦政治站位,持续加强党对内审工作的领导。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,将内审工作纳入局党组年度重点工作,定期召开局党组会议,及时研究解决审计工作中发现的问题和遇到的困难。

二是聚焦协作配合,形成监督合力。进一步强化内部审计与纪检监察、组织人事等部门的协作配合机制,在信息共享、成果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等方面形成监督合力。把内部审计结果及被审计单位整改落实情况作为学校预算安排、校长考核、人事任免的重要依据。

三是聚焦质量意识,提高内审工作的质量。结合教育系统所属单位多,审计力量不足、专业水平不高等实际情况,适时引入社会中介机构参与内审工作,提高规范性,增强公信力。其中聘请山东山审会计师事务所对董家中心中学等29所学校开展校长离任经济责任审计。

四是聚焦问题导向,靶向精准发力。把内审重点投向师生反映强烈的热点问题、社会关注的民生项目和管理薄弱的学校。对标先进、借鉴经验,推动从传统的财务收支审计向关注单位重大决策部署、资金绩效、内部控制、经营风险防范、政策措施实施的效益效果等转变。

五是聚焦制度建设,加强长效机制建设。针对审计发现公务卡使用率不高、报销程序不合规等问题,出台《关于进一步加强公务卡使用管理的意见》《历城区教育局经济活动控制管理手册》等内控制度,编印《学校财务管理知识及文件汇编》,进一步规范了财务行为。(历城区教育和体育局 殷宗军)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统