审计监督服务和保障国家治理的几点思考
发布日期:2021-08-23浏览次数:字体:[ ]

习近平总书记强调:“审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关要在党中央统一领导下,适应新时代新要求,紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行职责,坚持依法审计,完善体制机制,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。”审计是国家治理的重要组成部分,实质上是国家依法用权力监督制约权力的行为。审计如何服务、保障国家治理,值得思索。

审计监督要更好地服务国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持系统思维、统筹方法,找准职能定位,推进审计全覆盖,注重维护制度权威,加大对审计发现问题跨领域、跨部门的宏观分析力度,促进政令畅通、令行禁止,更好发挥审计监督职能作用。

促进制度落实落地

制度是国家运行的根本保障。习近平总书记指出,制度的生命力在于执行。要发挥审计常态化的“经济体检”功能,以监督检查被审计单位财政财务收支及有关经济活动的真实、合法、效益为基础,加大相关领域制度执行情况的审计力度,着力揭示违反制度规定、损害制度权威、影响制度执行的行为,加强推动制度执行的监督问责,织密扎牢制度“笼子”,增强各级各部门按制度办事、依法办事意识,自觉维护制度的刚性,切实维护制度的严肃性和权威性,促进制度贯彻执行到位。

推动全面深化改革

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。审计促进全面深化改革,就是立足新发展阶段,坚持新发展理念,坚持宏观视野和系统观念,服务国内国际两个大局,推动加快构建新发展格局。

要站在国家治理的高度,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,重点关注改革措施的推进情况、创新发展中的新情况和新问题、制度落实过程中的薄弱环节和风险隐患,以及各领域制度体系之间的衔接性、契合性和配套性等情况,及时揭示制约发展、阻碍改革的环节,深入分析影响改革推进的根本性和深层次原因,积极提出对策建议,督促整改落实,补齐制度短板,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推进各项改革相互促进、整体推进、形成合力,促进提高治理能力和水平。

坚持以人民为中心的发展思想

审计要把人民的立场作为审计工作的出发点和落脚点。时刻牢记党全心全意为人民服务的宗旨,自觉站在人民群众的立场谋划和开展审计工作。要深入企业、学校、医院、村居、社区开展调查研究,深入把握了解群众的需求,把人民群众的利益诉求与审计监督的重点结合起来,着眼于群众诉求谋划审计项目。要坚决维护人民群众的切身利益。

当前,个别地方个别部门还存在漠视侵害群众利益的问题,有的忽视安全生产风险,视群众人身安全而不顾;有的贪污侵占群众补贴补助,利用权力谋取私利;有的工作推诿扯皮,让群众一趟趟地跑、反复做无用功等等。对这些侵害群众利益的问题审计要盯紧,发扬斗争精神,发挥“利剑”作用,敢于动真碰硬,在审计职权范围内一查到底,绝不姑息。

约束权力规范运行

国家治理必然离不开公共权力的配置和运行。保障国家治理安全有序运行,关键在于科学的权力配置和有效的监督制约,确保权力在法治框架下运行。

审计监督既要独立公正地核查国家治理各领域各类经济活动的真实合法性,还要注重揭示和反映经济活动背后存在的权力配置不科学、权力运行不规范、权力结构不合理等问题,规范和约束权力依法行使,确保有权必有责、用权受监督,防止权力滥用。要将打击犯罪、惩治腐败作为审计工作重要的职责。国家审计涉及经济社会方方面面,具有内生性的威慑作用,在反腐败中具有独特的优势。开展经常性的审计监督,发现苗头性、倾向性问题,可对违法违规行为起到一定的预防、预警和纠正作用。

                                                                                                                                     (作者:郭晓永;来自省审计厅网站)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统