济南市市中区审计局召开第七次区委审计委员会会议
发布日期:2021-08-17浏览次数:字体:[ ]

8月12日上午,市中区委审计委员会召开第七次会议,会议传达学习了山东省委审计委员会第七次会议、济南市委审计委员会第五次会议精神,审议有关文件,研究部署下一步工作。

区委书记、区委审计委员会主任刘科主持会议并讲话,翟立波、程伟、王蒙、董德海和委员会委员出席会议。

会议审议了《关于济南市市中区2020年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计报告》《“十四五”济南市市中区审计工作发展规划》《关于贯彻落实<中共济南市委审计委员会关于加强各级党委审计委员会工作的实施意见>的实施方案》,书面审议了《关于2020年度区管领导干部经济责任审计和自然资源资产审计工作情况的汇报》。

会议指出,审计机关作为政治机关,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于“加强党对审计工作全面领导”的重要指示和“七一”重要讲话精神,扎实做好党史学习教育,不断坚定信念信仰。聚焦主责主业,主动融入全区经济社会发展大局,围绕区委、区政府做出的工作部署和中心任务,严格履行审计职责,服务保障全区发展大局。

会议强调,要切实发挥审计职能作用,围绕落实全区发展目标任务、财政资金使用绩效、规范权力运行强化审计监督,要紧跟全区发展新思路、发展新重点,谋划部署各项审计工作。不断增强为民审计理念,发挥好审计建设性作用,把群众的操心事、烦心事当成审计工作的分内事,掌握到“一手”情况,切实维护群众利益,真正通过审计解民忧、纾民怨、暖民心。要压紧压实审计整改责任,审计机关查出问题是本职,督促问题整改更是责任,要以“务实、清零”的工作标准推进审计整改,自觉落实主体责任,找准问题“病灶”,制定整改台账,逐项整改到位。要做细审计“后半篇”文章,坚持审计查出问题、推动落实整改与促进制度建设相结合,推动建章立制、补齐制度短板,不断强化审计结果运用,及时组织开展审计查出问题整改“回头看”,防止敷衍整改、虚假整改,确保达到“审计一点、规范一片”的效果。要持续加强审计机关自身建设,认真落实“把研究作为审计的前置准备”工作要求,不断提高研究能力。突出“以干代训”,强化内部审计培训,着力培养具有扎实理论政策水平、丰富审计实践经验、浓厚研究兴趣的骨干人才,不断提高审计人员专业素质。围绕党风廉政建设和反腐败工作中的关键环节和重点问题,以“打铁必须自身硬”的要求,不断增强自身“免疫力”,始终保持清正廉洁的政治本色。(市中区审计局)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统