长清区审计局“双清单”推动审计整改
发布日期:2021-07-30浏览次数:字体:[ ]

从去年开始,长清区审计局加大审计整改工作力度,实行“双清单”制度,取得了较好的成效,今年大数据全覆盖审计发现同类问题金额和个数,比去年明显减少。

一是实行审计发现常见共性问题清单制度。在被审计单位问题清单基础上形成全区审计常见共性问题清单,并提出整改及防范措施,报送区领导、主管部门领导,推动问题整改。做到点上审计、面上整改,发挥以点带面、举一反三的作用。通过持续用力,主动服务,靠前服务,为各部门单位提供支持帮助,切实发挥好审计“治已病、防未病”的建设性作用,实现问题越审越少的目标。

二是实行被审计单位问题纵向对照清单制度。将被审计单位上轮、本轮审计发现的问题进行对照,对以前年度审计发现问题整改情况进行检查,找准“病根”,标本兼治;对问题反弹的被审计单位,约谈其主要负责人和有关人员,问题严重的形成专报,由区政府进行督导督查,切实加强审计发现问题整改的跟踪推进,通过审计整改促进完善制度、提高制度执行力,以有力有效的举措,实现逐年减少屡审屡犯的目标。(长清区审计局 李广莹)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统