钢城区审计局以标准化、规范化、信息化 推动审计事业高质量发展
发布日期:2021-02-05浏览次数:字体:[ ]

钢城区审计局在审计过程中,注重建章立制、提炼总结和新技术应用,以标准化、规范化、信息化推动审计事业高质量发展。

一、审计过程标准化。充分发挥审计质量控制体系的作用,标准化运行,先后出台了《钢城区审计局经济责任审计流程》《钢城区审计局业务会议制度》《钢城区审计局整改工作流程》《区审计委员会关于进一步加强审计整改工作的意见》《关于在工作中实行节点制、晾晒制等制度的意见》等一系列文件规定,从审计项目的计划制定、现场调查到反馈意见、整改销号都建立了严密的制度,对每个流程都严格审查,对每个细节都认真考究,努力将每个项目都打造成高质量、标准化的精品,都经得起历史、实践的检验。经过不懈努力,该局呈报的审计项目在全市优秀项目评选中获得了一等奖的好成绩。

二、审计查出问题规范化。一方面为了改善各审计组各说各话、口径不统一的问题,另一方面不仅只发挥审计监督的“治已病”作用,更及时发挥“治未病”的作用,钢城区审计局梳理近年审计出的典型问题,编印了《审计发现共性典型问题汇编》。《汇编》共梳理8个方面160个典型问题,让各审计组在下一步的审计报告撰写中更有遵循,对类似的问题表述更加准确、更加规范;同时加大宣传,将《汇编》赠送给所有部门单位,让部门单位对照典型问题,更加清楚哪些合规、哪些不合规,起到积极预防的作用。

三、审计方式信息化。组织计算机审计骨干力量,组建大数据分析团队,建立大数据分析平台,对所有项目先探讨如何进行数据获取与数据分析,探索出对区级预算执行全覆盖的新方法,实现了“多专业融合、多角度分析、多方式结合”数字化审计模式。对近三年区级财政项目申报、指标下达、国库集中支付等20类数据以及部门单位298个财务账套数据和业务数据进行归集整理,采取“因素分析、聚焦疑点、深度核查、系统研判”的综合运用方式,利用中间表过渡、pl/sql语句编程等多种计算机手段开展多维度关联分析比对,建立数据分析模型52个,提出疑点问题线索3000余条,最终落实疑点问题金额3000余万元,督促各相关部门出台改进制度10余项,实现了对全区64个一级预算单位审计全覆盖,极大提升了审计监督效率。(钢城区审计局  谢永仕)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统