道路交通事故社会救助政策运行中存在的问题及对策
发布日期:2020-06-28浏览次数:字体:[ ]

道路交通事故社会救助政策作为对交通事故中受害人救助的一项重要社会救助措施,在保障受害人得到及时救助方面发挥了重要作用。近期笔者对该项政策运行情况审计时发现基金在运行管理中存在以下几方面问题,应引起重视。

存在的问题

救助范围有限,救助对象和时限较窄。现行政策规定,交通救助的对象仅仅是交通事故受害者,而交通事故发生时,责任情形会变得较为复杂。如出现责任需按比例分担、车主与驾驶人员不是同一人、肇事者也是受害者等多种情形。实施救助时往往是对每一名受害者提供救助,但各种复杂情形如何使用救助基金缺乏明晰的规定。在救助时限上,救助基金原则上垫付72小时内的抢救费用,超过时限以后发生的医疗费用,需再次提出申请,增加了申请手续的复杂程度。

追偿手段单一,基金追回比例偏低。按照现行规定,救助基金垫付抢救费用后,应当依法向机动车道路交通事故责任人追偿,但追偿率普遍偏低,有的地方甚至不足10%。在追偿救助款项时,基金管理部门仅在实施救助时按程序向被救助人和责任人发放《偿还道路交通事故垫付费用通知书》,该通知书没有任何法律效力,完全依赖受助方自觉还款。另外,保险公司在理赔时直接将保险赔款支付给受害人,也导致救助基金管理部门无法向责任人追偿的情况。

缺少惩戒措施,与社会诚信体系建设脱节。救助主要分为肇事逃逸、未购买交强险和救治医疗费用超过交强险保额三种情形,前两种情况本质属于违法行为。因缺少相应的惩戒措施,救助基金提供救助后难以收回资金,相当于为违法行为承担后果,有的地方甚至规定两年内无法追回的救助资金可以注销,不利于维护社会的公平正义。在经济条件允许的情况下拒不偿还救助款项的人员,也没有任何强制措施对其进行相应的惩戒,与社会诚信体系建设脱节。

对策及建议

一是通过完善现行救助政策,适当扩大救助范围。细化现行的法规政策,出台具体的实施细则,明确各个环节的操作规范,建立全国统一的交通事故基金救助体系。同时扩大救助范围,将在交通事故中受到伤害的所有人员作为救助对象,提高救助金额上限,延长救助基金支付的医疗费用期限,保证每一名伤者得到及时有效救助,充分发挥基金的救助作用。

二是健立多层次的基金追偿制度,提高基金使用效益。通过建立多部门合作的追偿机制,在事前事中事后多个环节采取措施确保基金及时偿还。如事前与承办交强险和商业三者险业务的保险公司协商一致,约定保险赔款优先向基金管理部门偿付救助费用;事中与民政、工商等部门通过信息协查机制确定救助对象的经济状况,与被救助对象充分沟通并签订还款承诺书,增强还款的主动性;事后加强与人民法院的沟通联系,对有还款能力但拒不还款的人员进行起诉,提高“赖账”的综合成本等。

三是将基金追偿与社会诚信体系建设结合,通过惩戒机制提高基金追偿率。建立救助基金的信用管理系统,纳入社会诚信体系建设,对有能力而拒不偿还基金救助款项的人员,通过定期向社会公开,向有关机构公开等方式,限制其一定的社会活动自由,促使其主动履行还款义务。如与法院公布的“黑名单”相结合,与车辆、驾驶证年审、购买下一年度交强险等业务相结合等,通过多种措施确保资金高效循环使用,提高救助资金的使用效益,营造风清气正的社会环境。(秦素菊)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统