市审计局适应形势创新方法积极推进审计项目顺利开展
发布日期:2020-02-20浏览次数:字体:[ ]

近日,市审计局党组研究决定,要坚持“不管抗击疫情的形势多么复杂,完成审计任务的决心不变”的工作原则,做到“抗击疫情、加强审计、克服困难、采取措施、完成任务”。各处室认真贯彻落实局党组确定的工作原则和要求,积极行动、扎实履责,在做好疫情防控的同时,创新审计工作方式方法,积极推进各审计项目顺利开展。

财政审计处除下沉社区服务疫情防控人员外,全部在岗工作,在已经获取的审计资料基础上,集中力量开展审计疑点筛查,筛查过程中,通过电话沟通、邮件交流等形式向被审计单位了解相关情况。下一步将汇总疑点筛查结果,根据筛查情况有针对性地进行现场核实和延伸审计,确保按时保质保量完成审计任务。

农业农村审计处以非现场审计方式同步推进两个审计项目实施,积极与省审计厅进行工作对接,根据省厅下发的大数据分析指引,启动数据采集和大数据分析工作,并已将取得的项目数据交数据分析团队进行处理,为迅速、高效开展审计打下坚实基础。

社保审计处紧紧围绕审计项目重点内容开展审计,通过电话、网络等手段与被审计单位建立联系,远程获取相关审计数据,集中进行数据分析。以电话查证、网络提供自证材料等方式对审计发现的各类问题进行初步核实,锁定审计疑点。

金融审计处、派出审计二处组成联合审计组,在开展审计工作时,与被审计单位人员通过电话、微信等远程通讯手段先行核实基础数据,缩小现场审计的范围和内容。根据审计组成员的知识结构和专业特长,将审计任务下发到审计组每个人,以分散方式开展工作。遇有重大审计问题和疑点难点问题,集中人员进行突击解决,着力提高审计质量与效率。

经责审计中心采取穿插工作方式,开展居家式审计办公模式。在保证防疫值班到位的前提下,合理安排时间实施审计。审计组成员按照各自分工,对审计工作中遇到的问题,通过电话、微信等形式进行沟通联系,审计组长、主审随时调度工作进展情况,确保按时保质保量完成审计任务。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统