济南市审计局以“三进三报三训” 助力大数据审计提质增效
发布日期:2020-12-05浏览次数:字体:[ ]

习近平总书记明确要求:“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”。充分运用现代信息技术,扎实推进大数据审计,已成为新形势下做好审计工作的根本出路。但是由于多数审计人员对这种新型审计方式接受程度不高,传统的审计流程和作业模式还不能很好地适应大数据审计的要求,导致实践中还普遍存在不会用、不想用、用不好的问题。针对这种情况,近年来,济南市审计局从机制制度入手,坚持正向激励和逆向倒逼相结合,夯实基础和着眼长远相结合,明确业务部门主体责任,把数据分析嵌入审计全过程、各环节,优化工作流程,打出一套“三进三报三训”组合拳,用改革创新的办法推进大数据的运用,充分调动起了审计人员运用大数据开展审计的自觉性和主动性,有效促进了审计效率、质量和管理水平的不断提高。

一、把握关键环节,大数据审计“三进”重要文件

可研报告、实施方案、审计报告是开展审计工作全程中的三个重要文件,具有很强的引领性、指导性和结论性,把大数据审计写进这三个文件,对于强化大数据的作用和审计人员的大数据意识,具有重要意义。

(一)坚持抓好源头,大数据审计写进可研报告

市审计局坚持从源头抓起,在审计立项阶段就做出明确规定,要求审计组在进行审计项目可行性研究时,要对相关单位的数据环境和审计条件做深入了解,对项目涉及的资金、单位和信息系统等情况进行预先分析,对那些数据条件较好、信息系统在业务中发挥重要作用的项目,要拟定大数据审计方案、策略和思路,并将相关内容写进可研报告,作为审计的重要支撑。对可研报告中未涉及大数据审计的项目,原则上不予立项;对可研报告中大数据审计思路方法清晰明确、丰富完善的项目,优先立项。

(二)坚持过程控制,大数据审计写进实施方案

为改变审计组习惯于按照传统方式编制实施方案,对运用信息化手段保障审计质量、提高工作效率不够重视的现状,市审计局明确要求,审计组要结合调查了解、审计分析、重要性确定和风险评估等诸多因素,对符合条件、有数据支撑、能够采用信息化手段的审计事项,必须在实施方案中单独列明拟采取的数据采集、分析思路、疑点核实等具体措施,否则不予确认,不得组织实施。

(三)坚持成果导向,大数据审计写进审计报告

审计报告是审计成果的集中体现。市审计局把大数据意识贯穿始终,在传统的审计报告格式的基础上,明确要求凡是采用了数据分析或者新技术开展审计并形成问题的项目,要在综述部分写明该项目运用了信息化手段或大数据技术,相关问题也要进行相应的适当描述。既提高了审计结论的权威性和公信力,又进一步激发了审计人员运用大数据的积极性。

二、创新倒逼机制,大数据审计须经“三报”

审计项目实施结束,并不代表大数据审计完结。在通过“三进”做好正向激励的同时,市审计局充分利用审计项目结束后的三个重要节点,明确要求对大数据审计开展情况进行反馈报告、逐一通报、专门汇报,通过“三报”倒逼审计人员及时总结、优化提升,并把倒逼效果体现在审计项目实施过程中。

(一)坚持随时总结,在项目结束后及时反馈报告

为促进审计人员能够随时总结大数据审计情况,并对今后同类项目能够具有指导借鉴意义,市审计局明确要求,审计组在项目报送审理的同时,应当向电子数据审计处填报数据分析疑点落实情况反馈表,反馈内容不仅包括该项目的大数据审计情况,而且还要提出今后优化完善分析思路的意见建议。反馈情况作为审计报告提交审定会的前置条件,凡是审定会前未反馈报告的,原则上不得上会。

(二)坚持随堂强化,在业务审定会上逐一通报

大数据审计意识需要持续强化,业务审定会就是很好的契机。市审计局通过改进业务会议制度,明确电子数据审计处固定参会,和其他传统的参会处室同等提出意见建议,并对每个审计项目大数据审计开展情况逐一通报。审计组在业务会上要单独汇报大数据审计情况,对符合条件但未开展大数据审计的,要作出解释和说明,局主要负责同志随即提出明确要求。

(三)坚持突出重点,在年度总结述职中专门汇报

年度总结述职报告直接关系到年度考核,各处室、区县局都高度重视。市审计局紧紧抓住这一有利时机,在每年进行年度总结述职时,明确要求各处室、区县局要把大数据审计情况作为述职报告中独立的一个专题进行汇报,进一步凸显大数据审计工作的重要性。凡是没有进行专门汇报或者言之无物的,原则上在年度考核中不得评为“好”的等次。

三、注重强基固本,通过“三训”培养大数据审计人才

人才是第一资源,干部队伍的能力素质是事业之基、立身之本。市审计局多措并举,努力通过锻炼实训、专业培训、以干代训打造高素质专业化大数据审计人才,促进新形势下审计事业深化发展。

(一)坚持先入为主,新进人员先到数据部门锻炼实训

大数据意识和思维是开展大数据审计的思想源头。新进机关人员对审计了解不深,思想上还处于“白纸”状态,对最先接触到的信息影响最为深远。为此,市审计局明确规定,凡是一级主任科员以下的新进人员,不论其学历专业背景,原则上先安排到数据分析部门锻炼半年至一年,通过频繁接触大数据、分析大数据等实训,帮助他们了解数据资源、熟悉工作流程、掌握技术方法,快速构建大数据审计思维和能力,为今后直接参与项目更好地运用大数据打下坚实基础。

(二)坚持系统学习,业务骨干全员参加省厅专业培训

为弥补审计人员大多不具备信息化专业背景这一短板,市审计局在积极创造条件为他们参加各类专业培训的基础上,还明确要求,今后不满45岁的副处长以下人员担任审计组长或主审,原则上应通过省厅以上计算机中级水平考试,在晋升职务职级时作为赋分事项;取得署计算机中级资格并符合相关条件的人员,在当年年度考核中可优先列入优秀等次候选名单。广大审计人员参加专业培训的积极性进一步激发,确保年轻审计骨干全员参加并通过省厅计算机中级考试。

(三)坚持集思广益,组织数据分析团队成员以干代训

为不断提高审计人员的大数据实战能力,市审计局专门成立了数据分析团队,由各处室、各区县局既懂业务又懂计算机技术的同志组成,逢重要项目,根据团队成员的特长优势,跨层级、跨处室组成数据分析攻关小组,直接参与到项目中,小组成员在以干代训中相互学习启发、共享集体智慧,共同提高进步。

“三进三报三训”是近年来市审计局勇于破除传统观念进行的一系列积极探索,并通过制度规定固化下来,对于进一步激发广大审计人员开展大数据审计的潜力和活力发挥了重要作用,产生了良好效果。目前,市审计局45岁以下人员中取得省中级以上资格的达到46人,占70.7%。大数据分析、无人机使用等经验在《中国审计报》刊登推广,数字化审计整改流程再造作为山东省首创,在省审计厅作典型经验介绍,“智慧审计”项目被评为济南市智慧城市创新应用示范项目,BIM智慧审计平台在全省率先建成并运行。今年以来,运用大数据累计查出问题金额200亿元以上,唤醒和盘活财政资金5亿多元,得到市委、市政府主要领导多次批示,推动各单位建立了多项稳增长、惠民生的制度,充分发挥了审计职能,更大程度体现了审计价值,为加快打造“五个济南”,建设“大强美富通” 现代化国际大都市贡献了审计智慧。(张峻峰)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统