平阴县审计局“四写”促进信息宣传“双过百”
发布日期:2020-12-30浏览次数:字体:[ ]

平阴县审计局办公室统计显示,截至11月底,全局23名审计干部共撰写审计经验理论文章128篇,被报刊、网站等媒体采用101篇次,其中,县级37篇,市级29篇,省级和国家级35篇,提前一个月实现了投稿数量、用稿数量“双过百”。项目会干、理论会讲、文章会写,成为审计干部的必备素养。

一是立足实践写。立足主责主业,每完成一个审计项目要至少报送一篇审计信息。围绕预算执行、政策跟踪、经济责任、政府投资等审计项目开展情况,提炼撰写审计工作信息,通过深入调研、客观分析,提出问题,提出审计建议,为科学发展提供审计服务;反映单位开展的各项活动,如政治理论学习、红色教育、经典诵读、支部生活、扶贫帮扶、五城联创、疫情防控等阶段性特色工作,反映审计人员围绕中心服务大局的工作风貌。

二是领导带头写。领导干部带头撰写信息宣传材料,并与审计干部一起参加排名。发表的101篇次信息,领导干部21篇。同时,针对分管工作出思路、提要求、查进度,督导所分管科室人员每月报送信息不少于3篇。无声的宣传和鞭策,起到了很好的示范带头作用。

三是专家指导写。邀请省厅专家对审计人员开展专门培训,提升审计干部专业写作技能;聘请县委新闻宣传部门人员给予现场指导、帮扶带动,帮助审计干部学习掌握新闻宣传的专门要求,提高审计稿件的采用率;以老带新,审计人员之间互相交流写作体会,互帮互学,促进审计新人迅速成长。

四是环境督促写。为营造良好的信息宣传工作氛围,局里开展了“四个一”活动。即:每篇一晒,在市级以上发表的每一篇稿件,信息管理员都把截图发到局微信群里,主要领导带头点赞,使同志们见贤思齐;每周一亮,每周一的全体人员例会上,上周发表的信息宣传稿件,作为一周工作动态的固定项目进行播报;每月一排,每月第一周的领导班子会议,各位领导手中都会有一份上月信息完成情况,全体人员的信息完成情况,从第一名到最后一名全部在内网进行公告;每年一评,年底统一考核,对年终得分最高的前十名审计人员进行表彰奖励,未完成基本任务的人员或科室不得评为优秀等次或先进科室。(平阴县审计局 黄新柱)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统