市中区审计局坚持抓好内审指导服务,不断提升内审水平
发布日期:2021-09-28浏览次数:字体:[ ]

近年来,市中区审计局特别注重对内审工作的指导,采取请进来、走出去及与内审机构密切配合等方式,搞好审计服务,取得明显成效。

一是加强内审业务指导,搞好审计服务。区审计局不断深入到各部门、各办事处进行业务指导,结合发挥审计“免疫系统”功能,就审计常见的违纪违规问题定性进行了面对面的讲解。2019年审计局党组书记到双报到社区泺源街道办事处,以《从审计角度谈行政事业单位财务管理》为主题作专题辅导报告;审计局分管局长到市中区国有控股公司和财金集团讲解了内审的必要性、设立内审的意义及要求。2020年审计局党组书记到市中区城管局,就《扎实服务 积极做好经济风险防控要点学习——围绕经济责任审计谈行政事业单位财务管理》内容作专题辅导。2021年审计局党组书记及各科室负责人到区教育系统围绕经济责任审计及审计发现问题和应对措施进行审计交流。各单位表示专题辅导对加强单位内控、财务管理、资产处置、资金使用具有很强的针对性,对党员干部更好履职尽责具有很好的启发性。辅导中以互动的方式解答工作中遇到的疑惑,起到了较好的指导效果,为下一步内审工作的开展奠定良好的基础。

二是强化内审人员培训和后续教育,提升综合能力。2017年至2020年区审计局联合南京审计大学、山东财经大学、济南大学、青年政治干部管理学院等高校,邀请省厅、市局业务处室领导及高校教授深入解读审计过程中存在的各项问题,打开了思路,开拓了视野。组织全区内审及财务人员培训5期,计176学时,约600人次。在日常审计工作中,区部门内审人员通过“以干代训”的方式共同参与审计,一方面对内审人员进行面对面的业务指导,另一方面整合审计资源,实现国家审计、内部审计资源的有效利用。通过对内审人员业务培训,全面提升了内审人员的素质和能力,为进一步转变审计理念,开阔内审人员视野,搭建了良好平台,促进内审人员将所学的知识与实践有机结合,为开展好内审工作奠定了坚实基础。2021年按照区委组织部培训计划安排将于9月至11月组织为期三天的内审人员审计业务培训。

三是聚焦服务,提升审计工作温度。2020年编制并印发《领导干部履行经济责任风险防范及法规红线手册》,向全区机关事业单位赠送,做好审计政策宣传,突出审计服务职能,提升全区审计理念,更好发挥审计“防未病”和“经济查体”职能作用。 

                                                                                                                                                          (市中区审计局 刘茹)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统