平阴县审计局关于破解数据分析环节“两张皮”的思考
发布日期:2021-02-05浏览次数:字体:[ ]

当前,如何破解审计业务人员与数据分析人员在数据分析环节“两张皮”现象?应该是各级审计机关普遍存在的困难。数据分析“两张皮”的表现主要体现在以下两个方面:一是业务人员不满意数据分析人员的分析结果,认为数据分析思路不对、分析出来的结果不对,数据分析人员不理解审计业务、不清晰审计目标;二是数据分析人员认为业务人员对数据结构不清楚、对数据表不理解,表达不清楚具体的审计需求,导致不能很好地用大数据思维解读审计需求。

笔者认为以下三点应是破解这一难题的关键所在。一是由精通审计业务和数据分析的人员担任组长或主审,要有绝对的话语权和指挥决断权。保证审计业务思路、大数据分析思维、审计目标认知的一致性。这是保证高度融合的关键所在。二是组建层次分明、功能完备的团队,并建立二级项目负责人。主攻审计业务与主攻大数据分析要层次分明,两大二级团队要完全服务于一级组长或主审;二级团队要有明确的负责人,能够有效的承接一级组长的任务要求,并能高质量的完成任务,提供符合真正业务需求的分析结果。这是提高效率、破解供给侧矛盾的关键所在。三是建立数据分析测试研判机制。所有实现的数据分析要经过初步测试验证,证明数据分析结果的有效性和实用性。这是提高数据分析结果质量的关键所在。(平阴县审计局  孙健)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统