市中区审计局“三个平台”推进青年干部培养工程
发布日期:2023-09-05来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

为加强审计系统人才队伍建设,发挥青年干部的力量和智慧,市中区审计局从今年起为全局40岁以下青年干部搭建“三个平台”,并通过建立可行的教育培训和考核激励机制,全面实施青年干部培养工程。

搭建以“青年小组”为载体的学习交流平台。建立以理论学习为主体,审计实践为核心的学习脉络,通过政治理论学习、专题培训、无人机培训、演讲比赛、《审计法》讲解、实地业务培训等方式,全面提升青年审计干部的政治理论水平和业务水平。探索开展年轻干部“双导师”模式,领导干部是“政治导师”,业务骨干为“业务导师”,切实提升干部的政治能力、业务能力和政策研究能力,真正实现青年干部一专多能、全面发展。

搭建以“能说会写”为基础的文字材料平台。鼓励青年干部积极参与局机关重要文稿、重要文件、重大课题调研、工作信息等起草工作,全面提高写作能力。鼓励大家撰写宣传信息、审计理论文章或评论文章,深度挖掘写作潜能,积极展示自己。截至2023年8月,报送信息127篇,被《中国审计》杂志、省审计厅、市审计局、区政府、新视中融等媒体采用94篇,采用率达74.02%。荣获市中区“中国梦·新时代·新使命”百姓宣讲比赛二等奖,市中区总工会“喜迎二十大,一起向未来”主题征文三等奖。

搭建以“审计项目”为抓手的岗位锻炼平台。建立青年干部成长档案,围绕干部政治素养、专业能力、担当精神、工作业绩等方面,对干部成长进行“全程纪实”,并对成长档案进行分类评级。注重在大项目中实践锻炼,积极选派青年干部参与上级审计机关联动项目,参与区委区政府的重点工作和大型项目,参与巡察等。上半年所有青年干部均参加审计项目,其中2人担任项目组长,2人参加“巡审联动”,1人借调巡察办参与巡察工作。坚持采取“业务科室-综合科室-业务科室”循环培养模式,推动青年干部多岗位锻炼、全方位成长,着力打造一支业务能力强、综合素质高的年轻干部队伍。

作者:白晨


编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统