历城区审计局理顺“三个关系”加强国有企业审计监督
发布日期:2023-10-25来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

历城区审计局通过理顺“三个关系”,加强对区属国有企业的审计监督,促进国有企业高质量发展。

一是理顺国家审计与内部审计的关系。以国家审计的高站位指导监督区属国有企业内部审计,成立工作专班积极推进国有企业总审计师制度,努力形成与建立现代企业制度相适应的审计工作目标体系、任务体系和制度体系,指导国有企业探索研究型内部审计新模式,不断增强国家审计与内部审计监督合力、提升监督效能。

二是理顺审计监督与服务发展的关系。秉承寓服务于监督之中的工作理念,沿着“政治—政策—项目—资金”主线,以研究型审计思维监督国有企业深化改革政策的落实,从目标责任完成和投资融资、重大经济事项决策、财务收支管理和职工薪酬、资产管理和内部控制等重点方面进行审计监督,有效规范企业行为,有效促进企业发展,助力堵塞漏洞防范风险。

三是理顺揭示微观问题与服务宏观决策的关系。去年以来,陆续对三家区属国企改革政策落实、投资情况、下属重点公司的财务收支情况进行了审计,共查出问题金额2.60亿元、非金额问题38个,提出审计建议8条。深入分析深层次原因,增强服务全区国有企业宏观决策的能力,审计报告获得区主要领导的肯定,对深化国企改革、推动全区经济社会高质量发展起到了促进作用。


作者:历城区审计局  曹苗苗

编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统