全市审计工作务虚会后,他们打算这样干!(区县篇四)
发布日期:2022-09-07来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

 编者按:8月下旬,市审计局召开全市审计工作务虚会,深入学习贯彻十二届市委审计委员会第一次会议精神,全面总结今年以来全市审计工作,提出“一二三四”审计工作总体思路,动员全市审计机关和审计干部积极履职尽责、勇于担当作为,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献力量。全市审计机关迅速行动,认真抓好贯彻落实。让我们一起来看看各区县审计机关怎么做…… 


济阳区审计局实施“四个开新局”,认真学习贯彻全市审计工作务虚会精神。在加强党的建设上开新局。学深悟透习近平总书记关于审计工作的重要论述及重要指示批示精神,加强政治建设。认真履行党组主体责任,全面推进从严治党。以创建五星级机关党支部为抓手,做到党建与业务融合并进。在项目规范化建设上开新局。大力开展研究型审计,加强审计项目库建设,科学研究项目计划,推行融合式、嵌入式等组织方式。加大优秀项目培育力度,通过创新审计审理方式,加强质量全程控制,实现审计闭环管理。强化成果运用,充分运用审计信息等形式,为领导提供决策依据。在抓实审计整改上开新局。通过项目化推进、销号式管理,督促各部门单位全面整改审计查出问题。抓好建章立制工作,从严从实做好审计“下半篇文章”。在强化队伍建设上开新局。加强年轻干部的培养,通过扛责任、压担子促进成长。注重大数据审计人才培养,提升大数据审计能力。大力弘扬“严、真、细、实、快”的工作作风,锻造过硬作风和审计本领。


商河县审计局牢固树立“一盘棋”思想,奋力开创商河审计新局面。围绕“一条主线”,坚决扛牢政治责任。不断优化县委审计办运行机制,严格执行重大事项请示报告制度,确保党对审计工作的集中统一领导落到实处。围绕强化“两个保障”,不断夯实工作基础。结合县委开展的“六大提升、两大争创”作风建设年活动,深入推进全面从严治党。弘扬新时期“商河精神”,进一步打造和擦亮“阳光审计”党建品牌,推进党建和业务深度融合。围绕打造“三型审计”,着力加强审计研究。重点推进研究型审计机关建设,以与省厅科研所共同开展研究型审计科研课题为契机,努力培育研究型思维,将研究贯穿审计项目全过程。围绕做强“四大板块”,扎实推进项目实施。突出绩效审计特色,重点做好预算执行、经济责任、政策措施落实和专项审计调查等审计项目。同时,积极探索“1+N”审计组织管理模式,完善被审计单位分级分档管理,不断提升审计监督效能。围绕创建“五型机关”,全面加强自身建设。以学习型机关建设为抓手,不断提升审计人员能说会写的能力和水平。全面加强纪律建设,筑牢安全底线,努力建设团结、高效、担当、廉洁审计机关。


高新区审计局将思想统一到“一二三四”审计工作总体思路上来,认真谋划工作举措。守牢“一个核心”。始终坚持党对审计工作的集中统一领导,认真筹备工委审计委员会第五次会议,推动党的路线方针政策在审计中落地见效。把牢“两个定位”。把牢“审计机关首先是政治机关”的定位,围绕落实刘强书记调研高新区时提出的工作要求,以及科创金融改革试验区和“四高”建设,跟进审计监督。把牢“审计监督首先是经济监督”的定位,推动经济安全的源头治理和长效管理,为稳定运行保驾护航。力求“三个突破”。在审计整改上求突破,加大整改力度,统筹抓好“治已病”与“防未病”。在监督合力上求突破,按照“三类监督”贯通协同的要求,推进发现及整改问题、成果运用和制度建设。在审计方法上求突破,抓好大数据运用,探索实行“双主审”模式,提高审计的精准性和时效性。聚焦“四个重点”。聚焦推动全区重点任务落实、聚焦民生项目建设优质高效、聚焦经济运行发展安全、聚焦权力运行规范高效,充分发挥审计职能,推动审计工作提质增效,全力服务“建设世界一流高科技园区”中心目标。



编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统