全市审计工作务虚会后,他们打算这样干!(区县篇三)
发布日期:2022-09-06来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

编者按:8月下旬,市审计局召开全市审计工作务虚会,深入学习贯彻十二届市委审计委员会第一次会议精神,全面总结今年以来全市审计工作,提出“一二三四”审计工作总体思路,动员全市审计机关和审计干部积极履职尽责、勇于担当作为,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献力量。全市审计机关迅速行动,认真抓好贯彻落实。让我们一起来看看各区县审计机关怎么做……

市中区审计局组织开展大讨论活动,紧密结合工作实际,谋划“四新”举措。对标对表谋新篇。把会议精神作为下一步工作开展的纲领性指导性文件,对标问题强化整改,凝聚工作合力。对标新时代审计工作新要求,以全局视野认真谋划审计项目,更好服务党委政府中心工作。创先争优开新局。抓好研究型审计推进,完善实施意见和措施,把研究贯穿于审计全过程各方面。抓好审计质量提升,围绕省市级优质项目标准,实施质量提升行动。抓好审计技术方法创新,完善市中审计云平台经济责任审计数据库,探索打造大数据审计创新中心。坚定执行建新功。以“一二三四”审计工作总体思路为统领,聚焦落实“四大板块”工作重点方向,紧盯财政资金使用、重大项目建设、民生保障等重点关键领域,深刻揭示问题,保障民生政策落实,认真履行“经济卫士”职责。持续深化审计整改,建立完善跟踪检查、结果通报、追责问责等机制,做好审计“下半篇文章”。提能提效树新风。坚持以政治建设为统领,按照打造“五型”机关要求,创建“市中金审先锋”,加强审计干部队伍建设,坚持不懈推进从严治党,促进党建和业务深度融合,为实现市中审计工作突破提升组织保障。


长清区审计局将会议精神及时向区委、区政府主要领导,区委审计委员会作了汇报,同时高质量抓好贯彻落实。围绕中心,服务大局。坚持党对审计工作的集中统一领导,健全落实好党管审计体制机制。贯彻执行好党中央关于“三类监督”贯通协同的指导意见,强化与省厅、市局上下联动、沟通协作机制。严格执行重大事项请示报告制度,确保党中央各项决策部署落地见效。狠抓落实,精准作为。对照“一二三四”审计工作总思路,把牢工作重点,学习借鉴“一报告三清单”模式,开展好优化营商环境专项审计,保障优化营商政策贯彻执行;培养研究型思维,落实研究型审计工作方案,在每个审计项目中推进研究型审计实施;创新实施好领导干部任前经济责任告知办法,构建事前告知、任中监督、离任审计的全周期经济责任监督机制;强化中介机构复审,做好中介机构参与政府投资项目审计质量调查,实现投资项目绩效升级。严把形势需要,突出监督重点。继续秉持“向全国最高标准看齐、向最先进学习”的工作意识,提前思考、科学谋划明年工作,聚力打造优秀审计项目,推动长清审计工作取得新成效、实现新提升。


南部山区财政局深刻领会会议精神,明确未来审计工作的发展方向,研究部署具体措施。以政治建设为重点,把准职能定位。始终坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,锚定南部山区“生态保护、绿色发展”中心任务,围绕区党工委、管委会交办的各项重点工作任务,聚焦主责主业,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。以制度建设为重点,完善工作体系。坚持以审计法为依据,以优化工作流程为目标,对工作运行中的制度短板和薄弱环节,依据政策法规逐步健全完善,促进审计工作规范有序高效运转。以资源统筹为重点,组建审计队伍。巧借外力,充分利用市审计局挂职干部的优势,发挥“项目+教学”的传帮带作用,积极参加省、市各级培训,提升业务素质;深挖内力,发挥财审联动、巡审联动的作用,多渠道开展审计工作,卯足干劲拓展审计业务。以审计质量为重点,提升审计效能。贯彻质量立审、质量强审的工作原则和要求,从调查了解、方案编制、现场实施、报告撰写等全链条入手,多措并举提高项目质量;以建立长效防范机制为目标,帮助被审计单位从源头减少问题发生,最大限度发挥审计监督效能。


起步区司法审计局紧扣“一二三四”审计工作总体思路,围绕推动新时代审计工作高质量发展,研究部署落实工作。聚焦中心深耕主责主业。聚焦管委会重点领域专项资金分配使用和绩效管理,加大政府投资项目政策落实、资金安全、项目绩效审计力度;围绕兜住“三保”底线要求实施民生政策落实专项审计,充分发挥审计“经济体检”作用。以研究型审计打造专业化队伍。通过“解剖”项目,探索制定研究型审计项目全流程清单,做细做实审前调研、审计建议、审后评估等关键环节,建立政策库、方法库;整合审计、司法及外部专家的力量和资源,打造以项目为依托、以业务骨干为主导的联合审计项目组,为高质高效履行职责提供有力支撑。聚焦问题全面抓好审计整改。坚持关口前移,健全风险隐患提醒机制,将审计发现的典型性、共性问题编制成《审计常见问题提示手册》呈报管委会领导及各部门主要领导人,从源头减少问题发生;研究制发《关于进一步加强审计整改工作的实施办法》,用好约谈、督办、考核等手段,构建审计监督与纪检监察、组织人事等部门协调配合的“1+N”整改督查协作机制,形成有效的整改合力,确保审计整改落到实处、取得实效。

作者:马宪国 杨震 孟斌 丁旭


编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统