市审计局多措并举提升审计整改工作实效
发布日期:2022-09-27来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

市审计局认真贯彻落实省、市审计查出问题整改工作会议精神,采取有效措施,以实际行动推动审计整改工作取得实效。

一是切实扛起整改责任。印发《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的若干措施》,明确被审计单位整改主体责任、行业主管部门督促管理职责、审计机关督促检查职责,不断深化结果运用,加大追责问责力度,推动构建制度健全、责任明晰、运行高效、协同联动的审计整改工作机制。印发《济南市审计整改约谈办法》,明确约谈的6种情形,规范约谈实施程序,以整改约谈实效着力推动责任意识、整改意识和风险意识提升。

二是坚持精准分类施策。持续加强对审计查出问题的研究分析,正确区分共性问题和个性问题,以《审计整改结果认定办法》等制度建设为支撑,准确界定整改时限和完成节点。督促被审计单位健全完善管人管事管权的规章制度建设体系,建立风险隐患防范提醒机制,确保达到“审计-整改-规范-提高”的效果。截至目前,审计署审计查出济南市19个问题已全部整改完成;省审计厅审计查出涉及济南市问题52个,目前已完成整改42个;市级财政预算执行和其他财政收支审计查出我市85个方面问题,已完成整改66个方面问题。

三是推动构建大监督格局。充分发挥市委审计委员会成员单位工作协调会议作用,主动加强与组织部门的沟通协调,把审计“审事”与组织“察人”结合起来,进一步深化审计成果运用。筹备出台《关于建立审计整改督查联动机制的意见(试行)》等制度办法,深化与纪检监察、党政督查的贯通协同,以追责、问责倒逼问题整改,切实推动问题真整改、改到位。


编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统