市局各处室多措并举贯彻“一二三四”审计工作总体思路
发布日期:2022-09-13来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

编者按:日前召开的全市审计工作务虚会,明确提出“一二三四”审计工作总体思路,即围绕一条主线、强化两个保障、打造三型审计、做强四大板块,为今后全市审计工作指明了方向、提供了遵循。会后,局机关各处室迅速行动,结合各自业务职责,各出实招、各显本领,推出一系列贯彻落实措施,思路新、方法活、举措实,让我们一起来看看吧……

秘书处

吃透会议精神,准确把握前进方向。反复研究,坚决贯彻好全市审计工作务虚会精神。善做善成,坚定服务服从相关指示要求。切实增强推动审计工作高质量发展、在助力强省会建设中开创审计工作新局面的政治自觉、思想自觉、行动自觉。落实具体要求,努力实现预期目标。在承接市委审委会办公室日常事务基础上,深入把握和研究大势。严格执行重大事项请示报告制度,适时举办工作培训。紧扣全市中心工作和重点任务,广泛开展调查研究,健全完善审计对象数据库。加强制度建设,研究细化实化市委审委会成员单位之间日常联系、定期会商、督查督办等工作机制。严格工作标准,问鼎标杆勇于夺旗。锚定“争一保三、迎头赶上”目标定位,在工作落实效率、文稿撰写水平、信息宣传提炼、制度健全规范、对上承接把握、抢先谋划策划等方面以更高标准、更大热情、更实举措展现新作为。突出党建工作,蓄力推进处室建设。建强建好支部,加强规范性建设,强化对党员的监督管理,实现支部过硬、党员过硬。建强建好团队,强化对年轻干部的跟踪培养,实现团队有活力、青年尽其才,壮大审计事业新动能。

办公室

认真学习贯彻全市审计工作务虚会精神,结合办公室工作实际,对标讲话要求,查找自身不足,明确下一步工作目标,不断提升政务服务、行政管理各项工作水平。进一步抓好政务服务。聚焦当前制约和影响审计工作高质量发展的突出问题,开展调查研究,为局领导决策当好参谋助手;同时做好督查督办工作,确保局党组各项部署要求落到实处、取得实效。进一步抓好机关工作运行优化。全面做好公文运转、机要保密、信访维稳、政务公开等工作,不断健全完善各项工作制度,实现机关运行工作的科学化、规范化管理。进一步抓好信息宣传工作。及时捕捉动态类信息,认真提炼经验类信息,深入挖掘问题类信息,高质量编发《济南审计》简报和微信公众号的同时,积极向上级机关报送稿件,服务领导决策,交流工作经验。7月份以来,编发《济南审计》简报4期,被省审计厅和市委办公厅、市政府办公厅采用14篇,市领导批示2篇,被审计署、新华网客户端、人民日报、学习强国等各类媒体采用8篇。进一步抓好自身建设。以创建五型机关为目标,深入开展“作风能力提升专项行动”,筹备组织全市审计机关办公系统工作培训班,着力提升政治能力、参谋能力、协调能力、落地能力、保障能力、数字能力,更好地保障和促进全市审计工作高质量发展。

电子数据审计处

主动对标对表,明确改进方向。聚焦会议提出的新任务、新要求,全面梳理审计信息化工作的现状,做到认真剖析存在的问题及根源,主动认领促进提升,同时集体讨论并提出各自对今后工作的规划,明确了工作的改进方向和发展方向。担当诠释忠诚,推动改革创新。以创新理念推动信息化建设,借鉴浙江等地先进的数字化理念,以“1+N”体系架构为蓝本,全面加快审计数字化改革步伐。以系统观念做强审计“四大板块”,找准信息化手段的切入点,打好审计和信息化的组合拳,助力监督效能的全面提升。以系统思维持续深化“三进三报三训”,坚持将数据分析嵌入至审计全过程,通过将数据分析团队与审计团队相融合、以赛促用等创新机制充分调动审计人员运用数字技术开展审计的自觉性和主动性,在审计的各个环节强抓数据分析落实效果。锤炼过硬作风,做到务实高效。围绕政治意识强,专业素养高,工作作风实的目标,通过提高政治站位、提升工作标准、强化业务素质、强化团队凝聚力等,多措并举打造想干事、能干事、干成事的电子数据审计工作团队,为审计事业高质量发展添砖加瓦。

内部审计指导监督处

认真贯彻落实全市审计工作务虚会精神,围绕“一二三四”审计工作总体思路,强化工作措施,不断提升内部审计工作水平。聚焦会议部署,明确工作目标。根据会议提出的内审工作新任务新要求,全面梳理工作,针对存在问题和不足,建立台账和销号制度,进一步明确了改进措施和今后工作重点。完善规章制度,提升能力素质。修订完善《“以干代训”管理办法》《借调内部审计人员管理规定》等,探索借调内审人员参加国家审计项目,采取“以干代训”的形式进行培训,通过审中学、学中审,学习先进的审计方法和手段,全面掌握审计取证的方法和技巧等。统筹人力资源,服务审计大局。充分发挥内审信息化平台作用,对现有内审人员人才库实行动态调整,不断充实完善,实现内审工作信息化管理全覆盖。统筹好内部审计力量服务全市审计工作大局,共统筹54名企业内部审计人员参与实施国家审计项目26个,有效缓解了审计机关审计任务重、审计力量的不足的矛盾。


编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统