槐荫区审计局坚持三个聚焦提升行政事业单位国有资产管理水平
发布日期:2022-08-17来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

近日,槐荫区审计局在2021年度区级预算执行审计中,对行政事业单位国有资产管理使用情况进行了审计,聚焦三个方面,加大审计力度,着力提升行政事业单位国有资产管理水平。

一是聚焦制度建设审计,打牢国有资产管理根基。对现行6项行政事业单位国有资产管理有关制度规定进行梳理,针对文件依据已过时和制度不健全情况,提出建议进行修正和完善,对尚未建立的制度,建议政府及相关部门进行研究分析,依据上级相关文件,结合区域实际情况,制定相关具体管理办法,完善国有资产管理体系,督促主管部门强化主体责任,切实履行国有资产监管职责,加强监督和约束,促进国有资产规范管理,同时提高行政事业单位的遵规守法意识,提升国有资产整体管理水平。

二是聚焦资产收益审计,保障国有收益应收尽收。大数据筛选,对50余家行政事业单位国有资产的出租出借、租赁借用、处置以及其他有偿使用等情况进行了审查,涉及相关资金8400余万元,重点关注手续履行、合同签订管理、相关收益收缴等情况,对管理不规范、处置不及时及处置收入收缴不到位、国有资产有潜在流失风险等问题提出了针对性建议,促使行政事业单位加强管理,规范流程,及时收缴有关收益,提高国有资产使用效益,防范国有资产流失风险。

三是聚焦对外投资审计,维护国有资产保值增值。通过工商信息查询统计,对全区7家行政事业单位及其所属事业单位对外投资成立的38家国有和集体企业的情况进行了摸底调查,重点关注行政事业单位账面投资记录和所投资企业的经营现状、资产负债、利润以及利润上缴等情况,针对对外投资监管制度不健全、对外投资信息不准确不完整、部分企业经营状况不佳等问题,提出了健全对外投资制度体系、强化对投资企业的监督管理、及时收取投资收益等建设性建议,强化行政事业单位对国有资产的产权意识,形成监管合力,维护国有资产安全运行,推动国有资本做大做优做强,促进国有资产保值增值。


作者:张秀丽

编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统