长清审计:谈话在审计中的重要性
发布日期:2022-07-04浏览次数:字体:[ ]

正确巧妙地运用谈话技巧在审计中发挥着重要作用,能影响对一个问题的判断,能改变审计的思路,能改变工作的进程,也能从谈话中发现新的问题。如何准确运用谈话方式,可以归纳为以下几点。

一是在谈话前找准方向。在谈话前,要对被审计单位以前年度审计报告和巡视巡查报告进行查看,摸清被审计单位实际情况和可能出现的疑点,做到心中有数。针对初步排查,确定疑点问题所在位置,与相关人员进行座谈。

二是在谈话中过滤疑点。首先,寻找容易突破的人员进行谈话,逐步进入重点,使被谈话人员放松警惕,更有利于突破疑点。其次,在谈话过程中,逐渐过滤掉不重要的方面,提出各种疑点进行一一排除,提炼出有用重点,进行记录。

三是在谈话中发现问题。在与被审计单位人员交谈中了解问题所在,如发现重大问题应及时记录,及时向主审进行汇报,再与被审计单位主要负责人进行沟通,如果主要负责人承认问题,再去找问题的直接责任人进行谈话,更有效率和成果。

四是在谈话中维护形象。在谈话时,摆正自己的定位,做到不卑不亢,即不能得罪被审计单位,又要维护审计的权威。做到以退为进,态度谦和,推心置腹,换位思考,简单直白,关注细节。(长清区审计局   刘小寒)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统