章丘练好“大数据”基本功 助力预算执行审计实施
发布日期:2022-07-22来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

在2022年的预算执行审计中,章丘区审计局突出“科技强审”,按照“数据先行”的审计思路,通过组建大数据分析室,深入研究大数据在审计中的应用,全面助力预算执行审计项目提质增效。

创新方式拓展审计覆盖面。在组织方式上由过去财政预算执行审计单一主审,增加数据分析主审,同时采用“兵团”作战方案整合审计骨干力量,积极探索研究型、融合式、清单式审计方式,审计范围涵盖了全区147家单位及其下属企事业单位148家,基本实现全覆盖。

统筹资源提升实施精准度。充分利用区财政一体化、预算一体化等数据资源,借鉴省厅下发的《近年来财政数据审计分析操作指引》,结合经验形成章丘预算执行审计操作指引,采用“数据分析-疑点形成-分散核实”的作法,围绕被审单位职责,编写数据分析脚本120余份,形成疑点表和分析表100余份,为有效提升审计效能提动力、增活力。

深化成果开拓利用新思路。针对大数据运用的重点、难点,组织力量开展数据研究分析和重点攻关,立项“大数据环境下开展研究型财政审计探索课题”并被入选2022年至2023年度全省审计重点科研课题。创新探索“审计五年规划地图”、项目库信息、疑点数据库等审计思路、方法和技巧,不断提高运用信息化技术发现问题、评价判断、宏观分析的能力。


编辑:张健

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统