市审计局召开党组会议
发布日期:2022-07-13浏览次数:字体:[ ]

7月13日,市审计局召开党组会议,深入学习贯彻省审计厅党组(扩大)会议和全省审计工作高质量发展培训班精神,研究贯彻落实意见和具体工作措施。党组书记、局长丁林桥主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央审计委员会第5次会议上的重要讲话,提出了许多新思想新观点新论断,为进一步做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻认识新时代审计工作取得的历史性成就,深刻领会审计管理体制改革以来积累的重要经验,深刻体悟审计机关的工作性质和职责定位,继续谱写新时代审计事业发展新篇章。

会议要求,要深刻领会省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法,紧盯重点关键,推动稳定宏观经济的政策措施快落地、早见效。要紧盯助企纾困政策落实,开展“稳中求进”高质量发展、外贸外资、国有企业重点改革等领域重大政策落实情况审计,助力稳定宏观经济大盘。要紧盯财政资金管理使用,加大对新增财政直达资金、地方政府专项债券、基层“三保”等审计力度,提高财政资金保障能力和使用绩效。要紧盯民生保障和改善,开展疫情防控、就业优先、乡村产业振兴等方面审计,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要紧盯重大风险隐患,及时揭示财政金融、粮食安全、生态环保、安全生产等经济社会运行中的风险和问题,守住守牢经济社会安全发展底线。

会议强调,要坚决扛起“走在前、开新局”的光荣使命,立足经济监督定位,依法全面履行职责,更好发挥审计监督保障作用。一是着力加强党对审计工作的领导。深刻认识和把握审计机关的政治属性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,争做拥护“两个确立”、践行“两个维护”的示范者和推动者。巩固深化审计管理体制改革成果,加快构建全市审计“一盘棋”格局。二是着力保障全市经济社会发展大局。坚持围绕中心、服务大局,紧扣市第十二次党代会确定的目标任务开展审计监督,坚决做到党中央强调什么、市委市政府关心什么、人民群众关注什么、审计机关就审计什么。三是着力提升审计法治化规范化水平。深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式开展审计监督的本领,确保审计行为更加规范、揭示问题更加精准、审计结论更加客观。认真落实“三个区分开来”重要要求,更好保护和激发党员干部干事创业的积极性。四是着力推动研究型审计向纵深发展。坚持把研究型思维贯穿审计全过程、各方面,紧扣“政治—政策—项目—资金”这条主线研究立项、谋划实施,全面提升审计质量和水平。五是着力打造高素质专业化干部队伍。认真落实习近平总书记“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,纵深推进全面从严治审。大力弘扬“严真细实快”工作作风,推动各项部署高质高效落实,努力做到政治过硬、本领高强、作风优良。

会议还研究了其他事项。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统