巡审联动促审计整改 确保做好审计下半篇文章
发布日期:2022-07-13浏览次数:字体:[ ]

为切实做好审计发现问题整改工作,推动审计揭示问题与解决问题相统一,全面提高审计监督成效,近日,市委第五巡察组、市审计局在市商务局会议室联合召开审计整改现场推进会。市委第五巡察组组长吕廷祥,市审计局党组书记、局长丁林桥,市商务局党组书记、局长孙战宇出席会议,有关部门分管负责人及工作人员参加会议。

会议通报了审计情况,听取了市商务局审计整改情况汇报,明确了推进审计整改的举措,提出了具体整改要求。

一是不断提高思想认识,压实审计整改责任。要高度重视审计整改工作,充分认识审计整改是巩固审计成果、推动标本兼治,放大审计监督成效关键抓手的重要意义。部门单位“一把手”要履行整改第一责任人的责任,审计部门要督促被审计单位落实好整改主体责任,主管部门要落实好监管责任,切实提升审计整改成效。

二是切实增强行动自觉,确保审计整改到位。审计部门要正确认识和把握查问题与促整改的关系,做到一体谋划、一体推进、一体落实。被审计单位要及时、主动研究制定整改方案,明确整改措施、整改时限、目标要求,建立台账,对账销号。通过审计整改推动深化改革创新、完善体制机制、推动标本兼治、系统施治,在更高层次、更大范围放大审计整改成效。

三是创新整改方式方法,提升审计整改实效。审计部门要注重加强对审计发现问题整改的跟踪督促,通过审计回访、座谈、现场指导等方式强化整改。同时,要注重加强审计与巡察、督查以及被审计单位内审机构的工作联动,强化沟通协作、及时共享成果,形成审计整改合力,深入推进审计发现问题的整改落实。

巡审联动促进审计整改落实,是推进审计整改、提高整改效率、放大审计监督成效的一次有益尝试,必将更有力地一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,推动审计更好发挥建设性作用。(宋欣  周善义)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统