历城区传帮带让审计新人尽快成长
发布日期:2022-06-22浏览次数:字体:[ ]

“这么快就开展项目了,我还一点都不懂,多亏了科长给我进行的‘紧急岗前培训’,让我能跟进到项目里。”这是新进人员小张的肺腑之言。为帮助审计新人尽快融入审计工作,历城区审计局充分发挥党员先锋“传帮带”作用,对审计新人进行跟踪培养,助力审计新人尽快成长。

“传”道授业,用工作经验滋养新人。审计工作具有较强的专业性,新入职人员往往面临着审计知识匮乏、实践经验不足等问题,为了使新人尽快上手工作,把审计新人编入审计项目组,采取“耐心细致讲,手把手教”的方式,从准备阶段编写审计通知书,到审计实施阶段跟随业务骨干深入审计现场了解账目基本情况,以及和被审计单位交谈方式方法,增进对审计程序的了解,通过实际案例熟悉业务,并学习近年来的审计报告,将审计现场变为第二课堂。

“帮”助成长,借榜样力量引领新人。“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”,这是参与援藏建设的审计前辈的人生信条,也是从事工作的自我要求。审计前辈用以身作则的实际行动引领着新人艰苦奋斗、担当作为。带头钻研业务,带头学习最新的法律法规,编写新版业务规程,及时为新进人员理清思路、讲清方法,用最规范的审计流程和最严谨的审计方法打牢工作基础,帮助新人迅速积累工作经验,掌握工作技巧,找准审计重点和切入点,发现疑点,以充足的干劲朝着先锋看齐。

“带”砺山河,以思想升华锤炼新人。“传帮带”的内容不仅仅是工作经验,还有思想认识、优良传统、职业操守。局党组组织对新进人员进行谈心谈话,了解工作、思想、学习情况,在亲切自然的谈话氛围下,开诚布公、畅所欲言。通过召开工作动员会、党史学习会等会议,开展“双报到”等集体活动,加强对审计新人的思想引导,用理论武装头脑,焕新思想认识、激发工作干劲。老党员、老同志严以律己的优良作风引导审计新人自觉抵制廉政风险、增强廉洁意识,在工作初期就养成按规矩办事、按规范办事的工作作风。

通过“传帮带”的正向引导,2021年以来,投身审计一线的4名新人已参与审计项目7个,加入历城区审计局为“审计成果提升年”打造的创新工作团队,不断在实践中锤炼业务能力、积累工作经验,充分发挥年轻力量,充实提高历城审计队伍战斗力。(济南市历城区审计局 张文一)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统