组合拳深度推动纪检监察监督与审计监督贯通融合
发布日期:2022-06-02浏览次数:字体:[ ]

为贯彻落实省纪委机关、省审计厅印发《关于建立纪检监察监督与审计监督贯通协同机制的意见(试行)》,进一步促进纪检监察监督与审计监督贯通融合、协调协同,近日,天桥区纪委监委与天桥区审计局集合各相关科室开展联席会,专题学习研讨该意见,并就下一步如何提升监督实效,推动制度优势更好转化为治理效能做出工作部署。

(一)加强立体机制共建,拓宽纪检监察监督与审计监督贯通的维度。充分发挥纪检监察监督的政治引领作用与审计监督的专业优势,建立纪检和审计协同作战的工作机制,实现监督资源的整合和监督力量的优势互补,提升监督工作效能。立足各自优势,建立计划共商、信息共通、力量共助、监督共进等工作机制,做到通力协作、密切配合。

(二)加强业务深度融合,提升纪检监察监督与审计监督贯通的精度。积极推进纪检监察监督和审计监督在内容和方式上相互渗透,区纪委监委及区审计局在日常的监督检查中,根据工作需要可协作配合打出监督组合拳。对日常审计发现的问题和建议,通过问责利器来督促相关部门整改到位,实行动态化管理,全过程跟踪,使纪检监察机关监督与审计监督形成专长互补、互相借力的良好局面。

(三)加强成果共享共用,增强纪检监察监督与审计监督贯通的深度。区审计局将与审计内容有关的监督执纪、案件查办等情况作为重点审计事项,区纪委监委加强对审计结果的分类运用,对审计移送的相关问题线索依法依规处理,将审计常规经济体检与纪委监委监督检查相结合,发挥“双刃剑”作用。推动监督结果与加强领导干部队伍建设特别是从严管理监督干部有机衔接、深度融合,为干部管理、提任、任用提供全面、客观的依据。(天桥区审计局 赵灵果)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统