历城区审计局深入推进研究型经济责任审计
发布日期:2022-05-20浏览次数:字体:[ ]

侯凯审计长在全国审计工作会议上强调,要把研究工作作为审计的谋事之基、成事之道。近年来,山东省济南市历城区审计局积极创新审计工作思路与防范,紧扣“经济责任+权力运行”这一主线,找准研究型审计的切入点和着力点,将研究型思维融会贯通于经责审计全过程,落实到各个环节,取得了良好效果。

一是围绕中心大局,谋划审计项目。在审计项目安排上,结合历城区实际,紧紧围绕中心工区委“4433”工作重点,与组织部门沟通协调,建立全区经济责任审计项目库,根据干部管理监督需要和审计资源情况,加强对重点部门、单位、重点项目、关键岗位、权利集中部门的审计,关注主要领导的职责范围、履职特点、权力运行轨迹,扎实开展审前研究,确定审计工作重点,科学谋划年度审计项目,不断提升审计项目前瞻性、科学性、有效性。

二是研究审计对象,精编实施方案。审计组紧扣被审计单位及领导干部个人职能职责特点和权力运行轨迹,深入研究相关资料。在从外部和内部两方面了解掌握被审计对象的基本情况。通过网络、媒体等方式收集查看审计对象涉及的法律法规、相关的经济政策、行业背景材料、工作情况等外部资料了解其精神状态、工作思路、个性特点、处事风格。通过进点会、座谈、发放调查问卷等采集被审计对象财务、业务等相关内部数据,查阅会议纪要、内控制度、调阅以往审计资料,综合内外部信息,通过整理、分析 研究,掌握被审计对象履行职责的总体情况。归集形成被审计单位重点经济事项会议决策清单、职能职责清单、财政财务管理问题疑点清单等,通过对清单的综合分析,制定审计实施方案,靶向发力。

三是研究信息技术,筛查关键环节。以历城区大数据智慧审计平台为基础,充分运用政策和专项审计项目库成果,按照“系统研究、总体分析、发现疑点、分散核查”总体思路,对列入年度审计计划的单位数据进行集中分析,针对不同层级、行业的审计对象,跟进业务流程,突出关键环节,通过大数据的处理发现疑点。通过确定现场查核与外部调查确定审计重点。如在自然资源资产任中审计中,运用GIS系统利用遥感影像、大数据等新技术对数据信息进行比对分析,筛查问题疑点图斑,利用软件定位导航,延伸外业核查,夯实疑点问题。

四是研究疑点问题,做实审计实施。将实施方案中重点关注的问题,细化分解成多个关键点落实到审计组成员,在具体的资金流、业务流、资产资源流、信息流、文件流中关联核查重点事项,按照“以职定责、以责定权、以权定审”总思路,对被审计干部履职尽责、执行国家政策法规、目标完成、财政财务、重大事项决策、自然资源管理和环境保护等方面情况做出综合研判,以“应该干什么、干了什么、怎么干的、效果如何”为主线,靶向发力揭示问题,精准提出建议。

五是研究问题根源,夯牢审计整改。严格落实新两办《规定》要求,以审促改,以改促建。及时汇总、分析、研究审计发现普遍性典型性倾向性的问题,提出针对性强、可操作性的意见建议;及时召开经济责任审计结果反馈会,督促相关单位建立问题整改台账,精准分类施策,按时限要求逐个对账销号;针对审计发现的问题,压实责任,形成被审计单位一把手为审计整改第一责任人,审计组长、主审为督促整改第一责任人,对经济责任审计整改情况进行动态监管,定期回访、督查,确保每一个审计发现问题都整改到位。健全审计整改长效机制,建章立制,堵塞漏洞,真正做到“未病先防”,“防治结合”。

六是研究“多发”风险点,做好提示清单。牢固掌握新“两办”规定修订内容,研究汇总梳理近年来发现的问题,突出重点,关注普遍性、针对性问题,形成包含4大类20余项的经济责任审计高频次问题清单。前移审计监督关口,强化领导干部“有权必有责、有责要担当、失责必追究”意识,通过提示清单和典型案例敲警钟,早预防;通过发放审计案例资料和讲座等形式引导领导干部自我警示、自我评价、自划红线,审计部门和审计对象携手画好“风险防范图”。(济南市历城区审计局 张宝云)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统