平阴审计:《动态周报》为大项目高效运转提供解决方案
发布日期:2022-05-20浏览次数:字体:[ ]

传统审计模式、传统审计习惯、传统审计程序在大型审计项目中已表现出诸多不适,就单从服务审计实施的效果而言,很多时候并不理想,有时反而对项目多环节融合式推进产出制约,这就要求我们一线审计人员既要严格遵守规范,又要在制约中寻求更优的解决办法。针对审计实施中如何优化各环节,使项目实现高效运转,平阴审计人通过多年的摸索,研究出以《动态周报》方式,深入、精准、高效管控审计实施的新途径,取得显著成效。

一、两年实践释放动能无限

2020年县级预算执行审计项目整个审计实施过程编制《预算执行动态周报》十二期,2021年县级预算执行审计项目整个审计实施过程编制《预算执行动态周报》十六期,两年二十八期动态周报,将我局县级预算执行审计工作推向了精准细致。我们用动态周报的形式详细记录着每周每个人的工作进度,详细记录着每个审计事项的实施进程和效果,对每一项工作、每一个难点、每一名审计组成员本周表现进行点评,直面显示矛盾、汇聚集体智慧,同时调配着所有的审计内容、审计事项、审计人员,让每一个细节的动能得到充分发挥。同时,我们会对下周工作进行部署,会精细到每一个审计事项、会落实到每一个责任人,每周的任务清单也会在动态周报的最后下发。

为什么要这样?有必要这样吗?是不是多余了?会不会成为累赘?

实践证明,这种模式对于普通项目的确没有必要!而且对于五人以下的单部门审计项目意义不大,但对于县级预算执行审计类,尤其是省市县三级联动下发审计事项频繁、融合多项专项调查整体合力较强的审计项目,其在整个实施过程中的调配作用就十分明显,对于成果的尽快提炼输出、对于减少审计事项遗漏起到至关重要的作用。同时,它能很好的完成审计调查了解无法完成的任务,它的灵活性和互动性是传统审计调查了解记录无法比拟的,它能记录审计人员的思考、变化、调整和成果,对于新审计人员的代入和帮助作用也很好。

那有人又会问:“你这样做不就又增加了大量的额外劳动吗?”

实践证明,这是双向的,需要看你的团队每个成员是否有及时记录的习惯,需要看你的团队每一个人对于自己负担的工作是否进行了深入思考。好的习惯养成,不但不是负担,而且是一种帮助和促进,它能让我们保持对审计工作的专注和执着,及时的总结会让我们审计工作更加的深入细致。

二、《动态周报》只是面向未来的驿站

《动态周报》目前只是平阴审计人创新实践过程中的一种“形式”,是在特殊的任务背景下,顺应现实成长出现的一种解决方式。熟悉平阴审计的人会发现,平阴审计人创新之路不拘泥于此,也不会被限制于此,任何必要的创新,背后总面临这诸多的现实困难。好的方式和解决途径必然会在实践中被发现,《动态周报》形式只是平阴审计人在审计创新中的一个驿站,对于数据生态的向往,一直是我们不断追求的方向。(平阴县审计局  孙健)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统