平阴:汇聚“五力” 审计向未来
发布日期:2022-04-02浏览次数:字体:[ ]

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。审计执行力是审计工作的生命力,审计人员加强素质修养是审计执法能力的需要,作为新时期的审计青年,我们更要立足岗位,内强素质,外塑形象,守正创新、笃行不殆,为审计事业贡献智慧和力量,助力审计发展。

志存高远,提升“学习”能力。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”审计工作是一座山,我们便是那登山的人,而登山的工具就是学习,只有学习才能解决工作中的一切难题。在经济发展道路上,审计工作领域进一步拓宽,面对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况审计,实现审计监督全覆盖要求以及推进大数据审计等,每一名审计人员都要时刻保持学习的劲头,在工作和生活中善于学习、勤于思考,充分利用各种培训学习机会,多向先进看齐,向榜样学习,创新审计方式方法,本领过硬方能促进审计事业前行。

履职尽责,践行“担当”能力。习近平总书记在不同场合反复强调党员领导干部要敢于担当、勇于承担职责与责任。“江山就是人民,人民就是江山”,审计人员的“责任”就是以对国家和人民、对历史和法律高度负责的精神和态度,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,切实维护人民利益和国家安全。新时代需要新担当,新征程需要新作为,审计人员无论担负什么职务,承担什么任务,都应拿出最高标准来完成任务,在各自的工作岗位上脚踏实地、奋发有为,用实实在在的工作成效向党和人民交上一份满意的答卷。

打破常规,培养“创新”能力。创新是推动审计工作与时俱进的强大动力。审计涉及各个行业的专业知识,同时兼具国家最新的政策和理念,这就要求审计人坚持与时俱进,勇于打破常规,转变审计理念、创新审计模式,积极探索符合机关实际的新思路、新举措、新途径。通过不断改进审计工作方式和方法来提高工作效率和质量。每一个审计人员要拨动创新指针,开动创新脑筋,找准创新着力点和突破口,大力弘扬敢闯敢干、敢为人先的精神,树立科学审计理念、破除思想瓶颈、破解发展难题,进一步增强发展的动力、注入发展的活力、提升发展的竞争力。

精诚团结,凝聚“团结协作”能力。团结出凝聚力,团结出战斗力。我们倡导审计干部在工作中善于换位思考,求大同,存小异,相互信任、相互理解、相互支持、相互配合,用心锻造密切协作、精诚团结、互促互进的团队精神。每一名审计人员要正确对待自己,正确对待别人,上下之间、内外之间和谐谋事,形成合力、形成友爱、友善、真情、互助、融洽的工作关系和人际关系,增强审计干部凝聚力和亲和力。当前审计工作任务繁重,每一位审计人员都要敢于负责,发扬团结协作、合作共事精神,打破科室界限,发挥重点工作项目化建设平台作用,在合力攻坚的同时加快各自全面发展。

坚定信念,修炼“廉洁自律”能力。诸葛亮在《诫子书》中写道“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”对审计人员而言,作出一番成绩,面对浮躁的社会,干事创业更要坚定信念。作为一名审计人员,要想出色完成好各项工作,就要做到打铁还需自身硬,以身作则,时时刻刻自觉对照检查自己的一言一行,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心, 坚守道德底线。“出泥不染亭玉立,心底坦通贯正气”,我们不仅要正确使用手中权力,不存私念,不谋私利,不辱使命,还要在思想上做到“零污染”、生活上做到“零侵蚀”,对工作做到“零懈怠”,只有严于律己、生活严谨,才能真正做到廉洁自律、一身正气。

在审计事业飞速发展的今天,我们挑战与机遇并存,审计的未来需要我们青年审计人去奉献青春与热血,只要心中有梦想、肩上有担当、眼中有希望,脚下有力量,低起点也能实现赶超和跨越,广大审计青年携手奋进,定能铸就审计美好未来!(平阴县审计局  逯娜娜)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统