历城区审计局“四个深化” 提升经济责任审计工作质量
发布日期:2022-04-02浏览次数:字体:[ ]

历城区审计局不断总结经济责任审计工作经验,重点做好“四个深化”,促进提升经济责任审计质量和水平。

一是深化项目统筹,提升审计效能。坚持研究型审计理念,科学谋划审计项目。与组织部门沟通协调,建立我区经济责任审计项目库,根据干部管理监督需要和审计资源情况,加强对重点部门、单位、关键岗位、权利集中部门主要领导的职责范围、权力运行的研究,科学谋划2022年审计项目,不断提升审计项目前瞻性、科学性。

二是深化组织方式,提升审计质量。持续深化“经济责任+”审计模式,加强经济责任与自然资源资产、预算执行、政策跟踪以及专项审计调查的统筹融合,按照“统一调度、分组执行、成果共享”的模式,将一个单位的N个项目整合组成一个大审计组,设1个组长进行总体协调,N个主审负责实施,建立层级负责机制和资源共享规则,努力做到“一审多项、一项多果、一果多用”的目标;实施项目动态管理,召开项目调度会,学习相关政策法规,学习经验,总结不足,拟定计划,细化措施,落实责任;打破科室界限,与大数据团队协同作战,及时采集部门业务数据,进行综合分析,快速高效挖掘审计疑点,为现场审计提供方向。

三是深化审计内容,审慎做出评价。将党中央、国务院关于“六稳”“六保”、疫情防控、安全生产、民生保障等政策措施、具体部署、执行进度、实际效果,以及资源环境保护和污染防治,管理公共资金、国有资产、国有资源、防控重大风险和遵守廉政规定等方面等作为审计的重点内容。同时根据不同类别领导干部的职责权限,突出经济责任审计侧重点;按照权责一致原则,根据职责分工,梳理责任链条,对决策的全过程、环节进行综合分析,充分考虑问题的背景、决策过程、性质、后果和领导干部所起的作用,正确、全面评价领导干部任期内履行经济责任情况,审慎确定责任类型。

四是深化审计整改,提升结果运用。及时汇总、分析、研究审计发现普遍性典型性倾向性的问题,提出意见建议,及时召开经济责任审计结果反馈会,督促相关单位建立问题整改台账,精准分类施策,逐个对账销号。针对审计发现的问题,健全审计整改长效机制。对经济责任审计整改情况进行动态监管,加强审计整改情况的跟踪检查和督查,确保审计发现问题整改全面落实,促进单位加强管理,完善相关制度,堵塞漏洞,防控风险,充分发挥审计“经济体检”的查病、治病、防病的作用。(历城区审计局 王鹏)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统