平阴审计连获两个省级大数据创新优秀案例
发布日期:2022-04-15浏览次数:字体:[ ]

近期,山东省大数据创新应用场景以及山东省新型智慧城市优秀案例上榜名单评选结果公布。平阴县审计局自主研发的平阴预算执行e键体检审计平台连续获得省级大数据创新方面的两项殊荣。

2021年,平阴县审计局坚持大数据审计思维,立足“经济体检”,聚焦主责主业,坚持“以用为本”原则,以作业方式创新、应用技术创新,最大限度的优化数据采集、模型分析、疑点推送、线上核实、BI体检、审计跟踪等审计实施的各环节,实现县级预算执行审计全流程标准化、系统化、智能化的提升,打造出符合基层审计机关实际、多维度融合、多环节创新的数字化审计模式。

平阴预算执行e键体检审计平台创新价值明显,主要表现在以下几个方面:

一、有效实现了预算执行审计实施全流程的智能化提升,弥补省内空白。平台按照“数据”主线,让数据采集、数据分析、疑点核实、体检报告、法规审理、整改跟踪实现了全生命周期的数字化提升,让多个环节形成合力,提升效果明显。

二、有效实现了预算执行各环节数据的沉淀,为机器分析提供可能。预算执行审计“数据生态”的雏形已经基础形成,未来再分析的价值已初步显现。平台框架的包容和开放性,从建设之初就做了最好的优化,目前已形成了原始库、标准库、模型库、疑点库、推送库、成果库、问题库、整改库等几十个门类,同时各库之间的数据互通性良好。

三、有效实现了疑点管理的智能化,大大降低了人为干预。疑点管理智能化的提升最大意义在于帮助数据分析模型的质量提升、减少疑点核实环节的数据流失、提升疑点的成果转化,减少疑点的人为干预。该平台有效实现了115家单位3911条疑点的精准管控,保证了46个问题的高效转化。

四、有效扩展了审计整改的起点,提升了审计价值。平阴审计整改关注的起点不再是审计报告,而是问题的最原始表现,并且将问题清单按照长期关注与立即整改进行分类。对于长期关注类,通过多年的审计跟进,让系统自动评估整改状态;对于立即整改类,通过线上反馈,一次完成,降低被审计单位重复提报整改结果次数。(平阴县审计局  孙健)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统