章丘区审计局:以讲促研 加快研究型审计队伍建设
发布日期:2022-03-08浏览次数:字体:[ ]

3月4日下午,章丘区审计局会议室内气氛热烈,一场别开生面的“审计大讲堂”正在开讲。这一期由该局办公室人员就审计信息写作进行讲解,参会人员时而认真听讲,时而争相提问、激烈讨论,授课现场氛围既严肃紧张又生动活泼。

讲座从信息宣传工作的重要性、如何提高稿件质量和采用率、如何提高信息宣传工作水平三个方面介绍了信息宣传有关知识。讲座中,主讲人引用了大量信息写作实例,对一些常见的写作错误进行了剖析,并分享了编写高质量信息的“窍门”,授课内容针对性强、实用性高、干货满满。

本期主讲人郭茜表示,通过事前的准备、调研、思考、总结,将实践经验形成理论知识并以交流的形式讲述出来,这是一种学习、研究和提高的过程,在这个过程中既和同事分享了经验,自身也受益匪浅。

据悉, 为认真贯彻落实审计署关于加强研究型审计工作的有关要求,提高审计人员的综合素质,推动审计工作上质量、上水平,章丘区审计局党组决定依托每周五举办的”审计大讲堂“平台,在全局开展审计业务知识轮讲活动,由各科室业务骨干主讲,并根据情况,由局领导亲自主讲。

为确保轮讲活动走深走实,该局印发了审计业务知识轮讲活动实施方案,具体组织实施由办公室负责。轮讲内容涵盖大数据应用、审计质量提升、审计案例分析、地理信息系统应用、研究型审计开展、审计工作相关法律法规、审计信息写作等内容。要求主讲人一要紧密联系审计工作实际,重点突出,层次清晰,具有较强的创新性,结合本科室实际和自身优势,自选讲课内容;二要加强调研,认真组织轮讲材料,精心准备讲义和PPT,并将书面材料报办公室备案;三要做到语言规范,表述准确、流畅,使用普通话。同时,该局建立健全了轮讲评议制度和激励机制,在授课结束后对主讲人的讲课内容、讲授水平和实际效果进行评议;对在轮讲活动中表现突出的主讲人,给予表扬。

该局党组书记、局长张承峰表示,开展研究型审计是适应新时代审计监督新要求新形势的需要,从2020年下半年开始,“审计大讲堂”我们已经开展了60余期,大家围绕“如何把审计工作干得更好”这一主题展开研究,现在看来,效果很好。从今年年初开始,我们开展业务轮讲活动,鼓励“人人上讲台”,达到“以讲促研,以研促审”的效果,努力撬动研究型审计建设,进一步提升审计工作质效,当好国有资产的守门人和经济安全的守护者,为章丘经济社会高质量发展保驾护航。(章丘区审计局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统