守护“一老一小”,章丘审计这样做
发布日期:2022-03-08浏览次数:字体:[ ]

民生无小事,枝叶总关情。章丘区审计局在今年的预算执行审计中继续关注民生项目,将相关部门以政府购买服务的形式实施的“为孤儿等困境儿童提供关爱服务”、“居家养老服务”等项目列入审计重点。3月伊始,春寒料峭,审计人员已经热火朝天的展开了现场审计。

审计人员首先来到项目主管单位查看相关资料,两名同志一边查看项目资料和支付凭证,一边交换意见,“合同规定的服务内容比较宽泛、难以量化,必须跟第三方机构的负责人和具体走访人员好好聊聊,还得去服务对象家里实地看看才能对服务的效果有全面的了解。”审计人员迅速将关心的问题和存在的疑点整理成询问笔录,首先赶往“为孤儿等困境儿童提供关爱服务”的第三方服务机构进行座谈。

“请问你是否具有儿童关爱相关方面的资质或学习经历?”“请具体介绍一下你的走访内容?”“走访记录显示孩子们的学习、心理等方面都比较好,有没有确实存在问题的孩子?”“能否提供一些走访的影音资料?”……通过座谈了解,审计组大致掌握了该项目的具体实施情况。此时已经中午12点多了,审计人员不好意思的说:“趁孩子中午放学在家的时间,咱们一起去看看吧,耽误大家吃饭了,非常抱歉。”“当然可以了,我们马上联系,你们不是也还没吃饭吗,我们配合是应该的。”第三方机构的负责人员痛快答应下来。

在路上,第三方机构的服务人员给审计人员介绍了走访的这对姐弟家的具体情况。到了家里,女孩子见到生人有些害羞躲了起来,小男孩很活泼,服务人员详细了解了孩子们的身体、生活、学习等情况。审计人员嘱咐到:“困境儿童情感抚慰不容忽视,一定要用爱来温暖他们。”

匆忙吃过午饭,审计人员又马不停蹄的来到提供“居家养老服务”的第三方机构,按照相同的思路和流程完成了现场审计。回程路上,天已擦黑,审计人员还在热烈着讨论着下一步的工作思路“今晚设计好表格,明天我们分成两组继续入户,调查群众对服务的满意程度。只有群众满意了,政府购买的这些服务才算买的好,买的值!”

“家家都有小,人人都会老”,围绕“一老一小”的服务问题,国家各级政府都出台了相关政策,并坚持政府主导与社会兴办相结合,鼓励引入第三方服务机构,走市场化、专业化之路。审计工作也将持续关注政府购买该服务过程中存在的问题和不足,强化采购主体的管理责任,完善绩效管理体系,推动政府购买服务积极健康发展。(通讯员:仇乐)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统