莱芜区审计局“四个强化”,高质量推进财政预算审计
发布日期:2022-03-04浏览次数:字体:[ ]

近日,莱芜区审计局认真贯彻落实省厅、市局关于财政预算执行审计工作总体要求,精心组织、细致谋划,创新工作思路,采取“四个强化”措施,高质量推进2021年度区级预算和部门预算执行审计工作。

一是强化项目组织方式。实行“2+1+5”审计人员配置新模式,设立财政业务+数据分析双主审,1个财政组、5个预算部门单位审计组,打破科室界线,人员混编组队,大兵团作战。做到各审计组方法步骤统一、数据资源共享,增强预算审计工作统筹协调性。

二是强化数据分析精准度。聚焦重点事项,坚持问题导向,将财政数据与部门数据进行多方关联,建立多维分析模型,有针对性地进行数据分析,提高数据分析的深度和精准度。探索跨行业、跨领域数据的综合对比和关联分析,提升现代信息技术运用,实现“稳、准、快”的审计目标。

三是强化延伸问绩问效。坚持以绩效为依托,从项目运行成本、管理效率、履职效能以及社会效应等多个维度,全面衡量部门单位业务实施效果,推进部门预算绩效管理创新,促进重点民生资金和项目资金使用的绩效水平,推动各项政策落实到位。

四是强化审计成果运用。注重对审计成果的深入分析和总结提炼,对审计中发现的普遍性、倾向性的问题进行整理归纳提炼,从体制机制制度上研究解决问题的办法,提出审计意见建议,通过审计要情、专题报告等形式向区委、政府报告,服务领导决策,推动审计成果转化为服务发展动力。(通讯员:韩芸)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统