历下区审计局争当“三能”审计干部活动
正式启动
发布日期:2022-03-17浏览次数:字体:[ ]

3月14日,济南市历下区审计局印发了《在全局开展争当“三能”审计干部活动的实施意见》,实施意见的出台标志着2022年区审计局争当“三能”审计干部活动正式全面启动。

这次活动将贯穿全年,目的是为了贯彻落实新《审计法》要求及2022年全国审计工作会议精神,落实“十四五”审计工作干部队伍建设要求,加强审计队伍建设,着力建立素质培养、能力提升、严格管理、正向激励的人才培养体系。重点培养能查能说能写本领,积极创造条件,让青年干部到审计一线历练,多参加财政财务收支审计,增强能查本领;练就用简练语言表达清楚观点和立场的本领,始终做到文明审计,以理服人,同时要充分听取意见,学会换位思考,增强能说本领;在审计成果利用上投入更多精力,努力提升审计成果撰写水平,增强能写本领。

活动分全员综合培训、审计项目实践锻炼、技能竞赛和总结表彰四个阶段。计划3月份开展一次全员综合培训,对标对表先进地区先进单位,引进先进经验做法,通过“请进来、走出去”邀请业内名师、专家进行授课或现场教学。着重培养核查问题能力、沟通协调能力、分析研究能力,培养既懂审计,又掌握相关专业知识技能的复合型人才。6至8月开展一次争当审计业务能手评选活动,为审计干部创造一个审计业务展示平台,围绕“能查能说能写”标准,评选审计能手之星。12月份开展一次审计项目质量评比,按照省市项目质量评选标准,邀请上级审计机关参与指导评选工作,评出优秀审计项目若干,提升审计项目管理整体水平。

活动将对被评为审计能手者和优秀审计项目主审予以表彰奖励,并对评选结果综合应用,与干部的选拔任用、职称评聘相结合。活动全过程将进一步加大宣传力度,让活动效果持续升温。制作“审计能手”系列专辑,通过各种宣传渠道把活动中发现的先进人物、典型事迹推送出去。通过这次活动,不断提升审计干部整体业务能力和水平,激励审计干部在加快建设国际化一流中心城区中攻坚克难、奋勇争先,更好地为历下经济社会发展贡献是审计力量。(济南市历下区审计局  李薇 周青)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统