市中区委审计委员会召开第九次会议
发布日期:2022-03-11浏览次数:字体:[ ]

3月9日下午,市中区委审计委员会第九次会议在济南大厦召开,传达学习山东省委审计委员会第八次会议精神和全省审计工作视频会议精神,听取并审议有关文件,安排部署下一步工作。区委书记、区委审计委员会主任刘科主持会议并讲话,区委副书记、区长、区委审计委员会副主任鞠正江出席会议。

会议要求,要提高政治站位,整体把握审计工作。要切实增强责任感和使命感,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到审计实践中。紧紧围绕全区中心工作,沿着“政治-政策-项目-资金”路径研究谋划审计重点内容和事项,用政治眼光观察和分析经济社会运行中存在的问题。聚焦全区“突破提升年”工作部署,谋划好审计要点和目标方向,统筹安排各类审计项目,实现多专业有机融合,多层级优势互补,多部门高效协同,更好服务于新时代现代化活力品质强区建设。

会议强调,要聚焦主责主业,全面履行审计职责。要明确审计重点内容,优化政策跟踪审计组织方式,完善审计工作机制和成果分析,推动各项政策措施落实落地。加大对就业、住房、教育、卫生健康等重点民生资金和项目的审计力度,推动保障和改善民生。紧扣预算执行和财政管理的真实性、合法性、效益性,持续关注绩效目标实现情况,统筹财政资源,严控新增支出,确保把钱花在“刀刃”上,不断促进财政资金安全规范绩效。紧盯领导干部履职尽责、权利运行和责任落实等重点,强化对权力运行的制约和监督,发挥好审计“治已病、防未病”的作用。严格审计查出问题整改,坚持问题导向,压实整改责任,适时组织开展“回头看”,确保揭示问题与解决问题相统一,形成工作闭环,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

会议要求,要强化自身建设,筑牢审计监督阵地防线。坚定理想信念,坚持正确的政治方向,自觉在巩固深化党领导审计工作上持续发力,确保审计工作方向不变、靶向不偏、力度不减。锻造过硬本领,深入学习新修订的《审计法》,以研究型审计工作为抓手,增强能查本领,保持“拼抢实”的状态和作风,为新时代审计工作苦练内功、积蓄后劲。加强对内部审计工作的指导力度,推进以审代训机制,加快普及审计新技术新方法,不断提升审计工作效率。筑牢廉洁底线,坚持严的主基调贯穿始终,将党章党规、法律法规当作“戒尺”置于心间,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善审计项目廉政检查等制度,切实做到用制度管人、管权、管事。

区委审计委员会委员参加会议。(撰稿人:马宪国 审核人:蒋勇)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统