历城审计:”六抓”“六提升” 促进审计工作再上新台阶
发布日期:2022-02-10浏览次数:字体:[ ]

2021年,历城区审计局精准实施“六抓”“六提升”,审计质量再上新台阶。

抓党建,提升全员政治意识。审计机关首先是政治机关。历城区审计局牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,以史为鉴、以学促行,不断加大政策跟踪审计力度,推行“外出审计 + 临时党小组”党建工作模式,落实“四个统一”要求,推动党建 + 业务深度融合,广大党员在审计项目中领着干、带头冲,“开门审计”“振兴审计”“民本审计”“深改审计”“生态审计”审计质量大大提升。2021年,局党支部被历城区委评为先进基层党组织、模范机关建设工作先进单位、梯级争创“示范支部”,连续9年被评为省级精神文明单位。

抓培训,提升业务工作能力。2021年,组织全局人员参加《学习强国》《灯塔在线》《山东干部网络学院》线上学习和《宪法》《民法典》《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》《预算法》《行政处罚法》《优化营商环境条例》《宗教事务条例》等线下培训,参加知识竞赛3场次、技术大比武2次,为开展好审计工作提供了坚强的智力支撑。

抓走访,提升精准服务水平。2021年共开展三次集中走访,年初确定审计项目前走访、审计整改回头看走访、年度工作满意度大走访,先后走访领导机关、88家一级预算单位、6家国有企业和部分人大代表政协委员特邀审计员。年底,为他们赠送120余份“一书一报一清单”经济健康大礼包,既宣传了国家法律法规,又把审计服务落到实处,助力各部门单位规范管理,为推进全区经济高质量发展保驾护航。

抓整改,提升治病防病效果。坚持问题导向,做好审计监督“后半篇文章”,充分发挥审计“治已病、防未病”职能作用,彻底解决好“最后一公里”问题。制定《审计查出问题整改清单》,实行销号、约谈和追究责任三类管理,对虚假改、打折改或拖延改的,按照有关规定提请纪委监委、组织人事和其主管部门追究责任;加强审计整改结果运用,把审计整改情况作为今后巡视巡察、行业主管部门检查和下一次审计的必查内容。2021年,省市区三级预算执行审计查出问题已基本整改完毕,其中区级预算执行审计查出的31项问题,已基本整改到位,整改金额9980.87万元,其中,上缴国库9926.18万元,归还原资金渠道54.69万元,建章立制3项,追责问责9人。

抓宣传,提升审计社会影响。树立全局信息宣传工作“一盘棋”思想,力扩宣传渠道和途径,在往年仅限于向党报党刊、审计系统报纸刊物网站、区委区政府推送稿件的基础上,今年扩大信息宣传渠道和途径,把高质量的稿件同时向省市区级融媒体推送。全年累计采用141篇次,其中新华网、中国网、大众日报、大众网、舜网、新视听、中国审计报、山东省审计厅网站等省部级以上媒体采用50篇次,宣传展示了审计机关形象与审计人员风貌,扩大了审计社会影响,促进了审计质量的提高。

抓创建,提升审计项目质量。以《地方优秀审计项目评分标准》为标尺,以创建优秀审计项目为总抓手,坚持问题导向,在审计项目确定、审计组织方式、审计现场管理、审计整改、审计成果提升等环节下大功夫。2021年获得优秀审计项目二等奖1个、优秀审计建议项目三等奖1个。

(作者姓名:陈永    联系人:孙卓    联系电话:66608069)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统