市中区委审计委员会召开第八次会议
发布日期:2022-01-13浏览次数:字体:[ ]

近日,市中区委审计委员会第八次会议在济南大厦召开,传达学习济南市委审计委员会第六次会议精神,听取并审议有关文件,安排部署下一步工作。

会议要求,要深入学习贯彻十九届六中全会精神,自觉坚持党的全面领导,把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,扎实有效推进审计机关学习、宣传、贯彻工作。要不断提高审计工作的宏观性、全局性和前瞻性,进一步完善制度、规范流程,提升审计工作法治化、规范化水平。要自觉坚持人民至上理念,牢记初心使命,主动担当作为,持续做好常态化“经济体检”工作,服务保障全区经济社会高质量发展。

会议强调,坚持问题导向,严审深查持续抓好审计整改。要按照习近平总书记在中央审计委员会第四次会议上的要求,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。要坚持问题导向,压实被审计单位问题整改的主体责任,对审计查出的问题紧盯不放、对账销号,将整改结果作为预算安排的重要依据和领导干部考核、任免、奖惩的重要参考,推动审计发现的问题整改见底到位。要把增强整改实效作为整改工作的最终目标,加强分析研究,完善审计结果运用和信息共享机制,认真分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,及时从整体上提出防范化解风险、优化管理、深化改革的建议。

会议要求,要强化监督职责,扎实推进审计监督全覆盖。要强化全面审计,加强对新修订的《审计法》的学习,全面理解其中的内涵要义,不断拓展审计监督的广度和深度,加强审计资源统筹调配,研究完善切实可行的审计全覆盖相关工作机制。要强化为民审计,坚持以审计聚民心,以审计促民生,聚焦医疗、住房、教育等群众高度关注的民生领域,加大对重点民生政策落实、民生资金和项目的审计监督力度,着力揭示侵害群众利益问题,提出审计建议,推动惠民利民政策措施贯彻落实、惠民资金高效使用,促进更高水平保障和改善民生。

会议强调,要坚持统筹协调,高效形成审计监督工作合力。各相关部门要认真学习,全面落实会议通过的联席会议议事规则和办公室工作规则,完善工作联动、信息互通、线索移送、成果共享等机制,努力把审计监督与纪检监察、组织人事、区委巡察等监督贯通起来,在审计整改上“谋实招”,实现“一果多用”。要持续打造高素质专业化审计干部队伍,加大业务培训力度,教育引导审计干部从善于发现问题向注重解决问题转变。要持续强化审计作风,敢于坚持原则、直面问题、较真碰硬,依法全面履行审计监督职责,为建设新时代社会主义现代化强省会高品质城区做出新的更大贡献。

作者姓名:马宪国              单位:市中区审计局

联系人:孙卓                  联系电话:66608069

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统