安城镇三举措 助力美丽乡村振兴
发布日期:2021-09-28浏览次数:字体:[ ]

今年以来,平阴县安城镇审计所充分发挥职能优势,找准审计切入点和结合点,通过三举措助力乡村振兴战略全面落实。通过对示范村美丽乡村建设项目进行审计调查,创新工作思路,找准审计监督着力点,助力乡村振兴。

一是重点关注美丽乡村建设,规范建设程序,看好“钱袋子”。镇政府主要领导对美丽乡村审计进行全面部署,靠前指挥解决碰到的问题。审计组根据美丽乡村资金筹集、使用管理情况,以资金流向为主线,抽查了6个村的人居环境建设项目,对项目的规划、设计、招投标、施工、监理、验收和预结算等各个环节进行了审计,实地检查了“九项建设”“三项整治”成果,提出了规范管理的意见,确保资金真正落实到项目并发挥应有效益。

二是归纳提炼审计成果,向上级报送审计专报,当好“助推器”。聚焦美丽乡村建设相关政策,对审计发现的风险隐患和具有普遍性、典型性问题进行整理归纳提炼,指出在政策执行、建设绩效、资金使用效率等方面存在的问题并提出了有针对性的意见建议,从管理机制体制上进一步规范美丽乡村建设,助推乡村振兴战略决策部署的落实。

三是以问题为导向,整合资源促进整改,打好“组合拳”。 一方面,在配合其他部门联合对农村财务、精准扶贫、三资交易检查、“白头账”“一卡通”等专项检查的同时,督促被审计单位进行问题整改;另一方面,利用宣讲乡村振兴政策的机会,对如何规范涉农资金使用、开展农村建设项目所涉及法规进行专门解读,促进有关单位更加支持理解整改的必要性,积极主动推进整改工作,取得较好效果。(平阴县安城镇审计所 刘召华)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统