审计助力济南泉水家族扩容
发布日期:2021-09-18浏览次数:字体:[ ]

9月8日上午,作为第九届济南国际泉水节的重要组成部分,“千泉之城”新版《济南市名泉名录》正式向社会发布。目前,包括莱芜、钢城两区在内,济南全市名泉总数达950处,其中新增305处名泉。济南堪称“千泉之城”。 济南泉水大家族的这一次正式扩容,也有济南审计的一份贡献。

2020年,济南市审计局在全市自然资源资产管理情况审计调查中发现,《济南市名泉条例》名泉名录中收录的济南名泉645处,自2005年公布之后一直未进行修订,部分名泉名实不符。例如,名录中有的名泉因城市建设和地理条件的变化,已经停喷或消失;有的名泉因地域调整,记载位置与现状不一致;个别有历史文化底蕴且景观较好的泉水未列入名泉名录之中。此外,济莱区划调整后,原莱芜政区范围内的名泉未纳入济南名泉名录之中。针对这一问题,济南市审计局提出了“对全市名泉现状进行普查,重新修订名泉名录,建立名泉动态管理档案”的审计建议。济南市城乡水务局根据审计建议,自2020年7月开始,在全市范围内开展了新一轮泉水普查工作。经专家评审,最终确定全市名泉总数为950处,堪称“千泉之城”。现已报经济南市人民政府批准,正式对社会公布。(贾峰)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统