历城区审计局践行科技强审 实现预算执行审计两项新成果
发布日期:2021-08-11浏览次数:字体:[ ]

历城区审计局积极践行科技强审,以大数据为支撑,依托信息化建设,提升审计工作效率和质量,全力推进预算执行审计全覆盖,实现了历城区大数据智慧审计平台及政策和专项审计项目库两项创新成果。

一、加强数据应用,开发建设历城区大数据智慧审计平台。一是统筹整合全局大数据审计力量,内选精兵、外聘强将,组建大数据分析团队,加强对数据的标准化处理及分析,找准大数据技术与审计业务工作的契合点,推动大数据审计精准发力。二是整合数据资源及分析结果搭建智慧审计平台,该平台可自动生成各预算单位经济体检风险防范清单,帮助部门单位引以为戒,防患于未然。通过运行智慧平台从源头把握预算执行的总体情况,从宏观的角度看待预算执行中的问题,促进财政安全和财政资金规范高效运行,实现事后监督向事前预警转变,防止“屡审屡犯”现象再次发生。

二、强化项目管理,创建政策和专项审计项目库。聚焦全区重点工作,围绕重点项目、民生工程等创建政策和专项审计项目库,该项工作已被山东省审计厅纳入了2021年度全省审计系统改革创新事项。通过项目库建设,可以将政策+项目+资金进行有效挂接,从而实现对重点项目资金来源、支出、政策依据、执行进度的可视化穿透,为科学制定审计项目提供参考依据,帮助审计项目盯紧主线、找准重点,切实提高审计监督效能,进而靶向发力、精准施策,有力促进全区经济高质量发展。(历城区审计局 杨涵晶)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统