担当作为,做人民满意的公务员
发布日期:2021-07-12浏览次数:字体:[ ]

正值伟大的中国共产党百年华诞之际,我们来到济南市委党校参加公务员初任培训。七一建党节,新入职公务员集中在学术报告厅观看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听总书记铿锵有力的话语,大家心潮澎湃;细数百年来党取得的光辉成绩,我们无比自豪。通过思想的涤荡和灵魂的洗礼,每一个人都接受了一次最深刻的党性教育,在心中立下了“请党放心,强国有我”的坚定誓言。

今天的我们正站在历史的交汇点上,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。十四五开局之年,济南在抢跑冲刺和攻坚决胜的新赛道蓄势待发,青年公务员作为新时代改革创新的生力军,使命在肩、责无旁贷。我们要知重负重,主动作为,立足黄河流域生态保护和高质量发展战略,聚焦新旧动能转换重大工程,加快推进济南高质量发展,奋力谱写建设新时代现代化强省会新篇章,向人民交出一份满意答卷。

品德为先,将清正廉洁作为灵魂底色。当前全面从严治党已经取得了卓著成效,但习近平总书记在党的十九大上指出反腐败斗争形势依然严峻复杂,更告诫全党“宜将剩勇追穷寇”。反腐不是一蹴而就的,廉洁思想也不是一天两天就能深入人心的,审计机关作为反腐倡廉的排头兵,不仅在重大项目检查中揭露违法违纪问题,也在财政资金使用中发挥日常监督作用,为反腐败斗争做出了重要贡献。打铁还需自身硬,作为审计人,我们更应该洁身自好,约束自己,坚守底线,不越红线,保持职业审慎和政治定力,坚决同各种消极腐败现象作斗争,把权力关进制度的笼子里,维护社会公平正义和国家长治久安。

才智为重,以提高本领奠定扎实根基。工作实绩是评判公务员的重要标准,人民满意的公务员必然是本职岗位的业务能手。招录新公务员看的是综合素质和人岗匹配,但如果新入职人员不愿意继续学习提高,不沉下心来干工作,就难以成为行家里手,在岗位上干出优异成绩。青年意味着蓬勃的朝气和向上的动力,新时代审计青年既要保持学习的激情,在实践中不断积累经验,又要拥有顽强的毅力,保持久久为功的专注;不但要树立全局观念,形成对工作整体布局的清晰认识,而且要把握关键细节,在重要环节追求精益求精;不仅要深耕不辍,成为审计领域的专精人才,还要触类旁通,做熟悉经济社会各方各面的通才。

实干为本,用勤政务实深入服务群众。做人民满意的公务员,要时刻牢记人民就是江山、江山就是人民,审计机关应该把群众的关注点作为工作的着力点,做到为民而审。2020年我国已全面建成小康社会,消除了绝对贫困,人民群众的需要更多地转为对美好生活的向往。人民期盼更公平的社会、更优美的环境、更先进的产品、更高的国际地位、更强的民族自信,审计工作的重心也从传统的财经审计更多地转移到涉及社会民生、资源环境、创新发展乃至国际交流和文化产业方面。在新形势下,审计青年要深入扎根基层、倾听群众呼声,拒绝因循守旧、打破思维定势,立足新阶段、迎接新机遇、担当新使命,展现新时代审计人的杰出风采。

作为一名新入职公务员,我们何其有幸,能够见证这个伟大的历史节点,同全国人民共庆党的百年华诞。未来我们亦将不忘初心,牢记使命,以全心全意为人民服务为宗旨,在加快建设新时代现代化强省会的路上走在前列,在实现第二个百年奋斗目标的途中披荆斩棘,在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的征程中踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!(马雪慧)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统