围绕助推非公企业发展 发挥审计监督和服务职能
发布日期:2021-06-22浏览次数:字体:[ ]

济南市章丘区审计局和区内审协会把党史学习教育与推动审计工作落实紧密结合起来,以“我为群众办实事”实践活动为载体,创新审计思路,找准审计服务非公有制经济发展的着力点,更好地发挥审计监督和服务职能作用。

2021年4月28日上午,济南市章丘区审计局携手区工商联、区内审协会,组织召开“服务非公有制经济融入东强战略联席会议”,邀请了10位非公有制企业代表参加企业内部审计座谈会议。

座谈会上,非公有制企业代表介绍了各自企业发展壮大情况和企业内审工作现状,围绕本行业纾困惠企相关政策落实和优化营商环境方面存在的问题建言献策,提出了在政策集成创新、精准扶持、市场准入、小微企业融资和降低经营成本等方面存在的困难和问题;对审计部门如何更好地在重大政策落实跟踪审计中聚焦重点、服务民营企业发展提出意见和建议。

会上,区审计局党组书记、局长张承峰郑重承诺,审计部门将通过区内审协会拓宽审计服务领域,以“店小二+专业化”的服务标准,为非公有制经济搞好审计服务。区审计局副局长于成水宣读了《加强非公有制经济内部审计倡议书》,大家听后纷纷表示倡议书反映了企业心声,当场在倡议书上签字支持。

区内审协会会长高学书,向企业代表赠送了《浙商内审价值创造——18位民营企业家谈内部审计》一书。

下一步,审计部门将继续把推进党和政府对非公有制经济的政策措施落地见效,让非公有制企业有实实在在的获得感作为重要任务。通过发挥审计监督“前哨”和“利剑”作用,当好国家政策“督查员”和企业发展的“安全员”,为非公有制企业发展营造良好的外部环境。

一要坚决促进纾困惠企政策落实落地。在重大政策落实情况跟踪审计中,持续关注减税降费、减租降息、普惠金融、援企稳岗等政策落实情况,以及拖欠民营和中小企业账款等情况,促进有关部门优先解决非公企业特别是中小微企业融资难、融资贵问题,促进降低企业经营成本。

二要持续推动营商环境优化。在各类审计项目中,严肃查处法规制度落实中存在的有令不行、有禁不止行为,促进按制度要求履职尽责、行使权力、开展工作。持续关注市场准入、审批许可等方面的制度执行情况,严查在政府投资、政府采购、招投标、国企混改等方面额外对非公企业违规设立准入许可、隐性门槛或准入附加条件等问题,支持非公企业更好地参与市场合作和竞争。持续关注办事程序简化、流程优化的效果情况,切实降低企业办事成本。

三要积极推动企业内审工作良性发展。积极吸纳非公有制经济组织加入内审协会,精准指导提升企业内审质量水平,重点帮助企业加强内控制度建设,引导企业内审机构在防范风险、规范管理、提高绩效等方面积极发挥监督作用。强化内审成果提炼和运用,深入发掘企业内审亮点特色和典型事迹,通过内审项目、论文和案例推荐评选等形式,将非公有制经济组织内审经验总结好、宣传好,扩大非公有制经济对外影响力和知名度。

四要着力促进企业内审队伍精干高效。加强服务多元化,主动帮助企业打造业务精、素质高的专业内审队伍,为企业高质量发展夯实人才基础。组织内审人员参加专题培训班,帮助企业开展内审人员后续教育学习和人才储备。建立内审指导员制度,做到线上、线下同步互动,点对点挂钩指导,为非公企业打造优质内审队伍添砖加瓦,为企业稳步健康发展提供有力的审计监督保障。

                                                                                                                                                                (章丘区审计局 穆庆峰)





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统