不负韶华,做新时代的审计人
发布日期:2021-06-12浏览次数:字体:[ ]

从校园里的青涩学生到成为一名年轻的审计人,是我人生中的一次重要蜕变,也是我从稚嫩走向成熟的关键一步。转眼间参加工作已有半年时间了,这些日子里,各位领导和同事热心传授了许多先进经验和工作方法,也给予了我满满的关怀与亲切的鼓励,帮助我很快消除了不安情绪,适应了工作环境,也使我对审计工作有了全新的认识和感悟,形成了立志争做新时代优秀审计人的严格标准和自我要求。

一、克服“本领恐慌”,增强学习动力

随着审计覆盖面的不断扩大,审计工作涉及的领域越来越全面,需要审计人员具备深厚的理论功底和丰富的实践经验,个个都是“多面手”。而我作为一个从学校直接进入机关的年轻人,缺乏社会经验和阅历,存在客观的素质弱点。对此,我坚定了攻克障碍的决心,针对弱项不断补齐短板。一方面,从领导前辈的智慧结晶入手,通过专业书籍和往年形成的审计档案资料,深入了解审计流程,早日形成一套成熟的方法论;另一方面,在项目中打磨思路,在实务中锻炼技能,确保学深悟透、弄懂做实,以高质量做好审计工作。

二、警惕随遇而安,保持积极进取

当前,经济发展不平衡不充分带来了新的社会矛盾,年轻人中流行着“佛系”、“躺平”等自我调侃的热门词汇,“努力无用论”似乎成为新的风潮。但审计人如不保持一份对审计工作的热情和对社会人民的责任心,便难以保证审计结果的客观公正和真实准确,甚至会造成审计部门公信力的丧失。在实际工作中,我将始终以积极的态度面对每一项工作,保持曲突徙薪、防患未然的警醒和通过蛛丝马迹发现问题的细心,不放过每一个疑点,不忽略每一条线索,不轻视每一分风险,保质保量完成审计任务。

三、拒绝拈轻怕重,勇扛使命担当

众所周知,审计是一份劳心费力的工作,审计人常常面临时间紧、任务重或是项目连续出差无法回家的情况,有时难以陪伴家人,甚至需要牺牲睡眠时间来工作。因此,一个怕苦怕累、计较得失的人一定无法在审计岗位上干得长久,只有具备无私奉献的情怀和为民服务的担当,才能切实履行好审计职责。作为新时代审计人,我已经做好思想准备,学习时代楷模,坚定理想信念,培养不畏艰难的工作态度,弘扬迎难而上的奋斗精神,无愧审计人之名。

四、抵抗名利诱惑,坚持纪律原则

不正之风是滋生腐败的温床,虽然我们新入职人员现在工作时间尚短,利用权力寻租的可能性较低,但年轻人涉世未深,容易被别有用心者哄骗,犯精神软弱、立场不坚定和泄露秘密的错误。未来工作中,我一定始终筑牢思想防线,严格遵守保密要求,时刻牢记“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,坚守拒腐防变底线,保持廉洁自律,远离灰色地带,防止公权力滥用。

今后,我将不负青春韶华,树立坚定信仰,以自强不息、昂扬向上的精神状态和奋勇争先、锐意进取的工作热情,全身心投入到审计事业建设中,尽早成长为一名优秀的新时代审计人,为经济社会健康发展、人民群众安居乐业切实履行职责,为打造“五个济南”“五个中心”,实现“七个新跨越”“十个新突破”贡献审计智慧和力量,为国家繁荣富强、民族伟大复兴燃烧青春热血!(马雪慧)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统