党史学习教育与济南审计发展的思考
发布日期:2021-05-18浏览次数:字体:[ ]

我们党历经百年风云依然风华正茂、朝气蓬勃,依然风雨兼程、砥砺奋斗,始终保持奋进姿态,始终充满生机活力。习近平总书记指出:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了趟在功劳簿上、为了回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。积极开展党史学习教育,重温党的非凡历程,能够让我们进一步感悟思想伟力,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。贯通历史的长河和发展的巨浪,审计人员应当顺应历史规律,把苦难辉煌的过去、日新月异的今天、恢宏璀璨的未来串联起来,学好运用好党的历史经验,努力为建设新时代、促进新发展做出更大贡献。

坚决维护核心,牢记宗旨使命,是指引审计方向的根本遵循。1935年以前,我们党没有确立领导核心,先后遭受大革命失败和第五次反围剿失败,遵义会议后党中央和红军正式确立了毛泽东同志的领导地位,历经一次次挫折而又一次次奋起,取得了抗日战争和解放战争的重大胜利。通过党史学习,能够深刻认识到维护党中央权威和集中统一领导的重大意义,不断提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做到思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。审计机关首先是政治机关,讲政治必须摆在首位。要把政治导向、政治要求贯穿于审计全过程,做到善于从政治上谋划、部署、推动审计工作;要把强化“四个意识”落实到审计实践之中,做到善于从政治上把大局、查问题、提建议。切实落实将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,持续提升坚决维护的定力和能力。党的执政根基在人民、血脉在人民,力量在人民。一个政党能否保持长期执政地位,关键在于能够得到广大人民群众的支持和拥护。这启示我们要始终把人民摆在最高位置,把谋划审计工作与解决民生期盼、增进群众福祉紧密衔接,把正确履行审计监督职责与促进民生政策落实紧密融合,聚焦民生热点,系牢民生纽带。要持续加大乡村振兴、教育就业、社保医疗、住房保障等民生领域的审计力度,把为群众办实事、办好事作为审计根本出发点和基本切入点,通过揭示问题短板,推进解决民生痛点、难点、堵点,不断增强人民群众的幸福感获得感,推进共同富裕取得更为明显的实质性进步。

勇于自我革命、锐意改革创新,是推动审计发展的内生动力。我们党之所以能够永葆初心、勇担使命,靠的是勇于自我革命的鲜明政治品格,真刀真枪地解决自身存在的突出问题。可以说,勇于自我革命是熔铸在中国共产党人血脉中的政治基因,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。新的历史阶段,审计工作在推进国家治理能力和治理体系现代化进程中的作用愈发凸显,更好发挥审计监督作用,需要刀刃向内,不断进行自我革命,挖掘并革除阻碍审计职能发挥、制约审计发展的瓶颈弱项。突出制度创新、机制创新,继续深化审计“两统筹”改革。科学筹划审计长期规划和中短期项目安排,广泛开展“1个系统、N个单位”的专题式审计,改革实施“1个区县、N名领导”的组团式审计,不断提升审计覆盖率和监督效能,协调好审计全覆盖要求与突出重点环节领域审计的关系,解决好审计任务繁重与审计力量不足的现实矛盾。突出理念创新、技术创新,深化审计信息化手段的层级运用。数据思维是撬开审计问题疑点的金钥匙,是审计智慧的重要体现。要强化审计现场人员与后台数据分析团队的衔接。进一步提升现场审计人员将经济事项转化为数据的认知能力和思维模式,以及后台分析团队挖掘符合审计要求的疑点推送意识,培养一线审计人员操作EXCEL函数、SQL基础等基本数据的处理能力,拓展后台分析团队深入运用SQL、PYTHON、BIM等复杂数据的处理能力,实现信息化审计联合作业新模式。

紧密贴合时局,积极探索实践,是发挥审计职能的必然要求。回顾过往的奋斗路,在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,创造性地把马克思列宁主义同中国实际相结合,使中华文明再次迸发出强大的精神力量。在济南发展新的历史机遇期做好审计工作,必须依靠实践架起理想和现实之间的桥梁,紧贴实际,脚踏实地谋划开展审计任务。围绕党委政府中心大局谋划审计工作,将推进黄河流域生态保护和高质量发展战略、落实新旧动能转换起步区建设实施方案、促进“五个济南”基本建成作为未来一段时期贯穿济南审计工作始终的全局理念,做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运行到哪里,人民期盼和社会关切在哪里,审计监督的重点就要放到哪里、跟进到哪里。应着力把握审计在新发展格局构建中的着力点,发挥审计专业性强、触角广泛的优势,揭示改革进程中的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,在着力发展新动能、创新城市发展方式、全面提升生态环境质量、稳步提高开放合作水平等方面不断加强审计实践。坚持聚焦主责主业,探索关注科技创新支撑能力、战略性新兴产业和先进制造业、现代服务业等新动能产业发展,及时反映影响生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,为充分释放经济发展潜力贡献审计智慧。

建强审计队伍,筑牢人才之基,是审计事业成功的根本保证。毛主席在党的七大预备会议上讲到,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上要求“努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”。建设管理一支德才兼备的高素质审计干部队伍,是审计事业成功的根本保证。要经常性强调看齐意识,不断加强审计干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,进一步提升职业化、专业化水平,使其努力成为审计监督的“行家里手”。要坚持向党中央要求看齐。党的十九届四中全会提出:“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。提高治理能力,促进制度效能转化,关键是增强审计干部的履职本领,使本领上升为系统的、全面的治理能力。紧紧围绕加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,推动审计干部按照制度履行职责、行使权力、开展工作。要坚持向道德模范看齐,重视审计干部思想道德建设,把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,教育引导审计人员从革命传统文化中汲取营养,对照解放军遵守“三大纪律八项注意”的标准落实审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,以严格标准加强自律、接受他律,努力用道德的力量去赢得审计事业成就。要坚持向业务标兵看齐,多向榜样模范学习,时时处处见贤思齐。对标先进地区先进典型,常观大势、常思大局,不断汲取前行力量,用实干擦亮济南审计品牌,用实绩践行“以创新规范立业”的时代要求。(张旭)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统