聚焦矛盾 依法履职——平阴县审计局构建系统性“经济体检”格局实践探索
发布日期:2021-05-14浏览次数:字体:[ ]

2021年全国审计工作会议提出,要认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理的部署要求,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院重大决策部署落地见效。做好常态化“经济体检”工作,对于拓展审计深度和广度,推进审计全覆盖,提升审计监督质量和效益,具有重要意义。各级审计机关要聚焦主责主业,加强工作创新,改进和优化审计管理和组织方式,加大审计整改力度,推动建立健全长效机制。

2020年以来,山东省济南市平阴县审计局紧紧围绕审计“治已病、防未病”的“经济体检”功能定位,通过引入新理念、探索新技术、构建新模式,实施县本级预算执行及其他财政收支情况智慧审计,运用大数据手段,对全县95家一级预算单位进行全覆盖审计,以自动生成“审计体检报告”的方式,向被审计单位反馈结果、提示风险,促进审计工作提质增效,构建系统性“经济体检”格局,在更大广度深度上做实审计全覆盖,更好体现审计价值、发挥审计作用。

紧扣“经济体检” 谋划审计路径

针对目前县级预算执行审计中出现的系统性不足、覆盖面偏小、实效性不强的短板,平阴县审计局立足于常态化“经济体检”的目标定位,革新理念、创新方式,探索审计新路径,积极推动审计工作提质增效。

一是创新组织方式。全面打破科室界限,统筹整合优质资源,打造专业团队,依托审计组同步建立课题组,开展研究式审计。课题组力求在重点审计项目、核心技术攻关、重大成果开发等方面推动改革、突破瓶颈、提高效率。审计组与课题组高度扁平化管理,实现“实施、研究、攻关”一体推进,实现审计资源利用效率的最大化。

二是创新作业模式。坚持统筹思维,把县级预算执行情况以及95家一级预算单位的审计内容进行梳理、整合和分类,同时融入结转结余资金清理等10项政策跟踪、专项审计,消除不同领域、不同环节间的壁垒,实现审计内容、数据分析、疑点核查的贯通,有效破解各自为战、难以协同、重复审计的问题。

三是创新日常管理。课题组以“动态周报”的形式,实施全流程动态监管,整个实施过程出具《预算执行审计工作动态》12期,每周一期,详细记录各个审计事项的实施推进情况,并对每个审计组成员任务完成情况进行点评,及时发现存在的问题以及偏差,及时作出调整,有效保证项目实施各环节的高效推进。

聚焦问题矛盾 创新工作机制

针对基层审计机关人少事多、信息化水平不高、审计成果意识不强等现实困难,平阴县审计局聚焦问题短板,突出工作重点,不搞平均用力,而是大胆创新,运用科学工作方法,优化审计流程,构建大数据审计工作模式,做到审前集中分析、发现疑点,审中分散核查、系统研究,实现审计效益最大化。

一是创新数据采集,标准化业务流程。协调县委办公室、县政府办公室联合下发通知,对数据采集内容、报送质量、报送方式提出严格要求;为110家部门单位设置编码,为涉及的20余项报送内容进行规范;制定数据报送流程,分为登记、信息表审核、数据校验、数据入库四个环节,每个环节专人负责,实现了统计、审核、校验、入库的实时统一,做到了提速增效、保质保量。

二是创新分析思路,精准捕捉疑点。严格落实省审计厅指引,将所有指引与数据对接、逐一排查,创立“三减一加”四步指引核销办法。第一步减去不适用于平阴县的指引,第二步减去数据无法实现的指引,第三步减去疑点价值不大的指引,第四步增加新的审计思路,最终确定出符合平阴实际的可用指引,整个过程编写脚本语言72份、形成疑点表70余张,形成疑点数据3.68万条,大大提升了数据处理、捕捉疑点的精准性。

三是创新疑点落实,做实问题取证。面对数量庞大的疑点,平阴县审计局采取“现场核实与自行核实相结合”的方式,对涉及重要疑点的35家单位采取了现场核查,提高审计疑点成果转化率;对存在普遍性疑点的50家单位,制定《普遍性问题核销流程》,采取自行核实、提供证据、逐一销号的方式进行,实现疑点落实全覆盖。这一做法,既保证了查实问题证据确凿、有理有据,又提高了工作效率。

开发审计成果 扩大审计效应

在立足“查病”揭示问题的基础上,强化对审计情况的综合分析,深入分析问题产生的规律和深层次原因,趟出一条审计监督从事后转向事前、从被动转向主动、从治标转向治本的新路子。

一是提高审计成果质量。全方位整理各项审计结果,坚持审计问题限时办结、做有所成,向县委、县人大常委会、县政府提交审计工作报告、开发审计信息。县委、县政府、县人大常委会、县政协分别听取工作汇报,给予高度评价。

二是创立《审计体检报告》模式。平阴县审计局从“预算管理、存量资金、资金绩效、网络安全……”等8个方面对全县95家一级预算单位开展“经济体检”,发现了“单位资产划转工作不到位;预算执行缺乏刚性约束;重点岗位人员未签订安全保密协议……”等29类、722个问题。在此基础上,为每个单位提供了一份《审计体检报告》。《审计体检报告》分为四部分。第一部分是对部门预算执行情况的分析;第二部分是对各单位“体检”后风险点的揭示;第三部分是针对各单位存在的风险点提出的审计建议;第四部分是形成《预算执行高发风险警示清单》,对所有单位发现的问题进行分类汇总,用“黄、橙、红”三色进行低、中、高风险警示,在“预警”上做足功课,帮助部门单位预防风险的发生,有效实现“治已病、防未病”。

三是创新结果呈现形式,提升审计价值。为了更好地服务党委政府的宏观决策,平阴县审计局在数据分析基础上,建成“平阴县预算执行智慧审计平台”,包含收入债务风险预警、“四本预算”多年趋势分析、预算执行情况分析、库款保障力分析、非税收入多年分析、公务卡改革推进等9个板块、27个二级界面。改变以往冗长的文字材料为图表表现方式,让政府风险预警更直观,让审计成果推出更智能。

从实际情况看,平阴县审计局这一做法取得良好效果。该县许多被审计单位负责人表示,“过去拿不准能不能做的都在这份‘体检报告’里给出了解答,有了这些‘前车之鉴’,今后时时拿出来看一看,就是摆在眼前的警示教育啊!”济南市审计局组织全市审计系统在平阴县审计局召开现场观摩会,推广平阴县审计局的经验做法。(平阴县审计局  孙健 薄琳琳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统