历城区委审计委员会召开第四次会议
发布日期:2021-04-21浏览次数:字体:[ ]

近日,历城区委审计委员会召开第四次会议,历城区委书记、区委审计委员会主任吕涛主持会议并讲话,区委审计委员会副主任曹殿军、桑逢德和委员会委员出席会议。会议传达学习了全国和省、市审计工作会议精神,听取并审议通过了关于召开全区审计工作会议的决定和全区2021年审计项目计划安排。

会议强调,要坚持党的领导,依法全面履行审计监督职责,认真做好常态化“经济体检”,为“十四五”开好局、谋好篇。坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,要进一步提高政治站位,深刻认识“审计机关首先是政治机关”的政治内涵,坚持党对审计工作的集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,认真学习全国两会精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,为“十四五”开好局、起好步提供坚强审计保障,服务“四个历城”建设,为省会东部现代化强区建设贡献审计智慧和力量。

会议指出,要聚焦主责主业,忠实履行审计职责,要认真贯彻党中央的决策部署,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,密切关注减税降费、优化营商环境、促进财政提质增效等重大政策措施的落实情况,加强跟踪审计力度,确保各项决策部署在历城落地生根。要聚焦财政资金提质增效,紧扣过“紧日子”的要求,精准实施区本级预算执行审计。充分运用大数据审计手段,进一步拓展审计深度与广度,提高审计工作质量和效率,推进审计全覆盖。要聚焦权力运行和责任落实,做好领导干部经济责任审计,促进权力规范运行。要极响应新形势下对内部审计工作的新要求,增强服务意识,以“分类管理、点面结合、完善机制”为基本原则,继续加大对内审工作的指导力度。要深入贯彻审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作意见》,探索建立既符合上级审计机关投资审计转型工作要求,又紧紧围绕区委、区政府中心工作要求和我区投资审计工作实际的投资审计创新模式。

会议要求,要加强审计整改,推动建立健全长效机制,各责任单位切实扛起整改责任,针对审计查出的问题,举一反三,认真查找分析问题产生的原因,积极采纳审计意见和建议,完善制度机制,补齐短板,通过建章立制加强源头治理,堵塞漏洞。审计机关要持续深化改革创新,大胆开拓、锐意进取,贯彻新发展理念,在创新中规范提升,在规范中寻求创新突破,不断提升审计人员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化理论武装,加强思想淬炼,提升政治素养和专业能力。(历城区审计局  王福刚)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统