“铁面审计官”化身“金牌店小二”
——章丘区审计局服务民企发展出实招
发布日期:2021-03-11浏览次数:字体:[ ]

近日,章丘区审计局局长张承峰一行4人,来到山东聚鑫钢结构有限公司走访调研,主动问需问计,与民企共谋发展良策,为民企发展添油加力。

区内审协会会长、山东聚鑫钢结构有限公司总经理高学书,围绕本行业中纾困惠企相关政策落实和营商环境优化改善方面存在的问题建言献策。区审计局一行表示,审计机关将发扬“店小二”精神,聚焦“六稳”“六保”任务,为服务民营企业发展出实招、见实效。

坚决促进纾困惠企政策落实落地。在重大政策落实情况跟踪审计中,持续关注减税降费、减租降息、普惠金融、援企稳岗等政策落实情况,以及拖欠民营和中小企业账款等情况,促进有关部门优先解决民营企业特别是中小微企业融资难、融资贵问题,促进降低企业经营成本,消减疫情期间经济下行影响,帮助中小微企业渡过难关。

持续推动营商环境优化。在各类审计项目中,严肃查处法规制度落实中存在的有令不行、有禁不止行为,督促相关部门按制度要求履行职责、行使权力、开展工作。持续关注市场准入、审批许可等方面的制度执行情况,严查在政府投资、政府采购、招投标、国企混改等方面额外对民企违规设立准入许可、隐性门槛或准入附加条件等问题,支持民营企业更好地参与市场合作和竞争。持续关注办事程序简化、流程优化的效果情况,切实降低民营企业办事成本。

精准推动企业内审工作良性发展。积极吸纳民营企业加入内审协会,精准指导提升企业内审质量水平,重点帮助企业加强内控制度建设,引导企业内审机构在防范风险、规范管理、提高绩效等方面积极发挥监督作用。强化民企内审成果提炼和运用,深入发掘企业内审亮点特色和典型事迹,通过内审项目、论文和案例推荐评选等形式,将民企内审经验成效总结好、宣传好,扩大民企对外影响力和知名度。

着力促进企业内审队伍精干高质。加强服务多元化,主动帮助民企打造业务精、素质高的专业内审队伍,为企业高质量发展夯实人才基础。组织民企参加内审专题培训班,帮助企业开展内审人员后续教育学习和人才储备。建立内审指导员制度,做到线上、线下同步互动,点对点挂钩指导,为民营企业打造高质量内审队伍添砖加瓦,为企业稳步有序发展提供有力的审计监督支撑。

                                                                                                                                                         (章丘区审计局  郭茜)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统