创新求变 务实求进——章丘农商银行全力推动审计工作提质增效
发布日期:2021-02-09浏览次数:字体:[ ]


    近年来,章丘农商行审计部紧紧围绕省联社、办事处重点工作部署,认真贯彻监管相关规定,严格落实年度审计工作计划,以提高审计工作质量、发挥审计效能为重点,进一步明确职能定位,加快审计转型,优化审计方法,提升分析能力,强化成果运用,扎实开展了内审各项工作,推动本行完善公司治理结构、加强内控管理、降低经营风险,促进各项业务持续健康有序发展。其主要做法是:

  一、认真开展审计有效性自查,进一步完善审计体系建设。一是对照山东银保监局制定的检查要点,根据省联社和办事处工作安排,开展了内部审计有效性自查工作。通过自查,完善了内部审计体系建设,提升了内审有效性。二是根据山东银保监局内审工作有效性各项要求及省联社、办事处部署,制定了《章丘农商银行内审工作有效性提升方案》《章丘农商银行审计成果运用办法》,进一步强化审计成果运用,推进审计体系建设更加完善。三是积极加强审计成果的运用。根据山东银保监局对我行开展的内审有效性检查情况,研究切实可行的措施,认真做好审计发现问题的整改督导工作,加强对问题整改的后续跟踪,不断完善审计体系建设,推动内审工作的提质增效。

                                                                                                                                                                   

  二、扎实开展业务条线和风险领域的审计,提高审计工作质效。根据监管要求,按照省联社、办事处指导意见,结合本行实际,科学制定年度审计计划,在保证各项常规审计的频率和覆盖面的基础上,围绕信贷、财会、资金等管理主线,强化现场审计与非现场审计的结合,综合运用多种审计方式和手段,持续增强重点业务条线及风险领域的审计力度。2020年度审计部共开展内部审计项目14个,对财会业务、信贷业务、资金业务、信息科技、人力资源等进行了全方面审计检查,对发现的问题及时作出风险提示,督促限时整改,并采取“回头看”形式落实整改情况。坚持审计“关口前移”,强化审计日常监督职能,促使员工由不敢违规到不想违规的思想转变,在推进本行内控管理与风险防范方面发挥了重要作用。

  三、建立培训教育长效机制,不断提高内审人员业务素质。内审人员定期参加各级审计培训,不断学习审计业务知识、充实审计方法思路,同时积极开展业务自学和行风行纪学习,加强职业道德提升培养。2020年开展的各类审计项目中,注重审计项目过程中的讨论交流,通过以审代训方式,提高了审计人员理论水平和实践能力,并在《农村金融》发表《严把“三观”促提升》《关于“以贷收息”问题的风险分析》等文章,取得了较好成效。

章丘农商行审计部将认真贯彻落实省联社等上级文件精神,按照《审计署关于内部审计工作的规定》要求,与时俱进、开拓创新,不断完善审计体系建设,加强计划执行力,推动了审计工作不断提质增效,努力推动农商行内部审计工作再上新台阶。(章丘区审计局 穆庆峰  章丘农商行审计部 高玉凤)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统