济南天桥“四步走”关注民生项目建设 助力黄河流域生态保护和高质量发展
发布日期:2021-12-03浏览次数:字体:[ ]

近期,济南市天桥区审计局实施了桑梓店街道办事处领导干部自然资源资产离任审计。桑梓店街道办事处位于天桥区西北部,黄河北岸,是天桥区的唯一涉农街道办事处,随着黄河重大国家战略实施,街道办事处的建设项目逐年增加,类型涉及乡村振兴建设、气代煤电代煤项目、人居环境整治项目等。天桥区审计局以桑梓店街道办事处领导干部自然资源资产离任审计项目为突破,积极探索“四步走”审计新模式,重点关注民生项目建设,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

一是强基促审政策先行。对照工程建设项目详单筛选重点工程,与业务科室人员进行深入座谈,了解相关民生项目建设标准及政策要求,明确专项资金使用目标及项目预期效益。夯实基础助力审计,以各级政策及项目建设资料为基础,查摆疑点,逐一记录、编制清单。

二是沟通促审专业保障。就第一阶段发现的疑点,与项管、审计等第三方责任人充分沟通,拿资料比政策,用政策卡资料,认真听取项目现场管理和工程结算审计报告出具情况。虚心向学,用第三方责任人专业知识弥补审计人员知识不足,将疑点清单予以划分,使问题定性更加准确。

三是倾听促审民生为本。结合梳理出的审计问题,开展实地查看。走进田间地头,与百姓交流建设项目实际的效用,将生态保护和经济发展相结合,关注建设项目是否切实带动黄河流域经济发展活力。

四是整改促审成效推动。将民生项目审计情况与被审计领导干部详谈,指出存在的问题以及潜在风险,对下一步如何健全完善体制机制给出意见建议,督促单位及时整改,推动审计项目成效,促进民生建设资金发挥效益,助力黄河流域生态保护和高质量发展。(吴慧娴)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统