长清区审计局三措并举夯实信息化建设与大数据应用
发布日期:2021-11-04浏览次数:字体:[ ]

济南市长清区审计局通过组建专业团队、增强数据应用、外引先进技术等多项措施,不断加强信息化建设与大数据审计应用水平,促进审计人员业务技能与审计项目质量同步提高。

一是成立大数据审计分析团队,增强团队力量。从业务科室中选取计算机审计分析能力较强的人员,组成大数据审计分析团队,通过专业培训、集中研讨、项目跟进等方式,提高数据分析、核查问题能力,凝聚智慧合力,发挥大数据审计团队力量的最大化。

二是增强数据化审计应用,提高审计质效。在区财政预算执行等重点审计项目中,加大应用大数据审计手段,充分利用SQL、Oracle等数据分析模型,对信息数据、专项资金等情况进行重点分析;在投资、街镇领导干部自然资源资产离任审计等项目中,利用地理信息系统等大数据分析利用技术筛查疑点,结合实地核查,提高问题查挖深度、精度。

三是外引先进技术,助推应用深度。对专业性要求过高的项目领域,引入先进力量,采用外包服务的方式,解决数据整理、批量分析、专业分析等工作量大、专业性强的问题。同时,外包技术人员与本局团队协同作战,使审计思路与数据分析实现优势互补、无缝对接,促进提升审计质效。(孙卓)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统