章丘区审计局融合“党建+业务”打造“五点”党小组
发布日期:2021-10-09浏览次数:字体:[ ]

章丘区审计局党支部第二党小组坚持以党的政治建设为统领,把讲政治与抓业务紧密结合,将党建与业务的双融双促作为审计工作的根和魂,着力打造“站位高一点、业务精一点、关系清一点、服务暖一点、办事实一点”的“五点”党小组品牌。

讲政治站位高一点。党的十八大以来,习近平总书记的系列讲话精神科学回答了审计工作一系列根本性、方向性、全局性问题,为做好新时代审计工作提供了根本遵循和行动指南。第二党小组在每个审计项目进点之前,都会集体学习一篇习近平总书记或中央、省委在相关领域的讲话文件。比如科协经责项目进点之前,集体学习了2021年5月28日习近平同志在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话,深刻领会了中央在科技事业方面的战略思想。白云湖经责项目进点前,集体学习了习近平总书记在杭州西溪湿地和昆明滇池湿地考察时的讲话。通过深学笃行习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不断提高政治站位,准确把握新时代赋予审计工作的新职责新使命新要求,把牢审计工作正确方向,将旗帜鲜明讲政治作为一条红线贯穿到审计工作全过程。

葆匠心业务精一点。第二党小组在审计工作中实行“两会双报告”制度,“两会”是指审计项目除了要参加审计业务会,还要参加党小组组织的研讨会;“双报告”是指每个审计项目除了要出具审计报告,还需要向党小组出具一份总结报告,通过党小组“党建+业务”研讨会一起探讨项目经验、亮点、启发、不足,以工匠精神深耕细作。比如在某项目审计中,审计组发现该单位在涉企奖补资金的分配中存在问题,但一个单位的数据难以体现宏观层面的问题,党小组研讨会及时向局党组建议在次年的审计计划中加入涉企奖补资金的模块,力求在制度层面揭露问题,推动涉企奖补资金信息管理平台的建立。第二党小组通过“两会双报告”制度将党建和业务两条“线”拧成一条“链”,打造一支党性觉悟高、政策理解深、业务能力强的审计队伍。

强监督关系清一点。审计机关作为国家经济监督的职能部门和国家治理体系的重要组成部分,在反腐倡廉建设中担负着重要的职责使命。第二党小组加强内外监督,着力营造审计监督依法清明、审计关系亲清和谐、审计队伍忠诚清正的“三清”环境。一是强化内部监管,通过召开民主生活会、领导干部讲党课、警示谈话、观看廉政教育片、学党史抄党章等多种方式,不断强化党员遵守政治纪律的意识。二是强化外部监督,在审计进点会上宣读审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,邀请被审计单位派出审计监督员,自觉主动接受监督;三是外出审计时开展“戴党徽、亮身份、树形象、当先锋”主题活动,向被审计单位出示执法证和审计工作监督卡,在审计一线充分发挥党员先锋模范作用,真正做到“一个党员一面旗帜”。

守初心服务暖一点。一是积极开展各种党小组活动,将审计为民理念贯穿于业务活动始终。在白云湖实施现场审计时,党小组在白云湖湖区宣传垃圾分类、“一盔一带”政策。在曹范实施现场审计时,党小组走访慰问了曹范街道赵岭村抗美援朝退役军人张现艾,推动党史学习教育持续走深走实。二是在充分调研民营企业的基础上,梳理出民营企业最急需、最期盼的突出问题,组织举办民营企业内审人员业务能力提升培训班,借助内审协会平台主动为民营企业提供服务。

转作风办事实一点。第二党小组牢固树立审计为民意识,将“我为群众办实事”主题实践活动作为党建与业务融合的立足点,进一步提高审计队伍服务人民群众的能力和水平。在白云湖项目审计过程中,审计组在李码社区入户调查,广泛征集意见,收集了3条群众“急难愁盼”的问题线索,其中社区垃圾桶分布不合理、清运不及时的问题是群众反映最多、最为迫切的问题。审计组立刻与村委、街道相关负责人员座谈,制定出切实可行的解决方案,并督促各方协同共治,最终在三天时间之内,为社区居民解决了这一问题,使得村居环境改善,群众生活舒心。

第二党小组将在局党组的领导下,继续开展形式多样的党小组活动,实现党建与业务的双融双促双提升,将“五点党小组”品牌做靓做强。(章丘区审计局)





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统